>野史趣闻>李寻欢的师傅是谁?小李飞刀武器名列第三

李寻欢的师傅是谁?小李飞刀武器名列第三

古龙小说里李寻欢的师傅是谁?古龙小说里没写,连一点提示也没有,也许是自己创的吧,他的武功绝对空前绝后。可能是沈浪,书上说过,他们家救过一个人,然后教他的,后来这人出海了。出海的没几个。他们那代也就三个,不会是熊猫儿,只能是沈浪。还有就是没人知道沈浪会什么功夫。《唐伯虎点秋香》里面说小李飞刀他娘天下第一。

李寻欢的师傅
李寻欢的师傅

李寻欢以飞刀闻名,由于他的外号是「小李探花」,因此他的武器也被称为「小李飞刀」。

江湖对小李飞刀的评价是:「小李飞刀,例无虚发。」意思是李寻欢的飞刀既快且准,每发必能命中目标,绝对没有一人能躲得过。

在《多情剑客无情剑》中段也写道:小李探花曾发飞刀七十六次,杀五十一人,伤二十五人。只是他的飞刀虽准,却从未误杀一个不该杀的人。

江湖百晓生所着的兵器谱上,小李飞刀名列第三,仅列在孙老头的「天机棒」、和上官金虹的「子母龙凤环」后面。

编辑:文姜