>野史趣闻>历史上的卫子夫是怎样的?卫子夫怎么死的

历史上的卫子夫是怎样的?卫子夫怎么死的

卫子夫(前2世纪-前91年),名字已失考,字子夫,汉代平阳(今山西临汾)人,汉武帝第二任皇后(第一任就是传说中“金屋藏娇”的女主角——阿娇),卫青的同母异父姐姐,霍去病的姨母,汉宣帝的曾祖母。那么历史上的卫子夫是怎样的?卫子夫怎么死的呢?下面就来告诉大家。

历史上的卫子夫
历史上的卫子夫

在了解历史上的卫子夫之前,先说说她的人生经历。卫子夫由歌女而成皇后,除了她的容颜美色之外,还因为她有太子刘据和战功赫赫的娘家做为她的支柱。在她为皇后的38年中,是安分守己的,所以武帝死后,她的名誉还是得到了恢复。

另外,应该指出的是,历史上的卫子夫入宫后,使她的弟弟卫青、外甥霍去病得到了施展才能的机会,从而为西汉在反击匈奴的战争中赢得了主动地位。从客观上讲,卫子夫对汉朝是有功劳的。因此,她的影响也是不能抹杀的。

历史上的卫子夫与武帝生下三个女儿一个儿子。男为戾太子刘据,女为卫长、诸邑、石邑三位公主。随着卫子夫逐渐年长色衰,失去汉武帝欢心,相继有王夫人、李夫人、尹婕妤、赵婕妤受宠,加以卫青、霍去病先后去世,卫氏地位日益可危。

征和元年,公孙贺一家、诸邑公主、阳石公主、卫伉等人皆因巫蛊牵连而被杀,卫子夫和太子刘据在朝中的盟友损失殆尽。征和二年(前91年),卫子夫因其在巫蛊事变中支持起兵诛杀江充的太子,被汉武帝下令收缴了皇后印玺,卫子夫绝望自缢而死。葬于长安城外的桐柏。

编辑:文姜