>野史趣闻>薛仁贵的老婆是什么人?他老婆的死因是什么?

薛仁贵的老婆是什么人?他老婆的死因是什么?

关于薛仁贵的老婆史书上说法不同,有的说薛仁贵有两个老婆,分别是柳迎春、昭阳公主(勃辽国),有的说只有柳迎春一个老婆。那么传说中薛仁贵的老婆是怎么样的呢?

其实在民间传说中薛仁贵的老婆有过三个名字,《孤本元明杂剧》中称柳迎春,《薛仁贵征东》小说中称其为柳金花,但是晋南蒲剧中却一直用柳英环这个名字。柳迎春、柳金花、柳英环到底哪个是薛仁贵妻子的名字?有关专家认为,柳英环在河津市生活了几十年,因此,晋南蒲剧中用的名字应该较为真实。

薛仁贵的老婆
薛仁贵的老婆

历史上薛仁贵的老婆姓柳,见于史传和地方史志,但未记名字。柳姓也是河东著名大族,以薛仁贵的出身,与河东柳姓是门当户对的士族联姻。薛仁贵到30岁的时候穷困不得志,希望迁移祖坟,以希望带来好运。

薛仁贵的老婆说:“有本事的人,要善于抓住时机。现在当今皇帝御驾亲征辽东,正是需要猛将的时候,你有这一身的本事,何不从军立个功名?等你富贵还乡,再改葬父母也不迟!”仁贵听了,觉得有道理,就告别妻子,去新绛州城里找张士贵将军,应征入伍,开始了他驰骋沙场40年的传奇经历。

后来薛仁贵还没归来时,薛仁贵的老婆已不在人世。

编辑:文姜