>野史趣闻>孙悟空偷吃人参果 最后镇元子对他做了什么事?

孙悟空偷吃人参果 最后镇元子对他做了什么事?

《西游记》里的孙悟空不仅有着各种高超的法术,生性活泼,是一个活力四射的人物形象。故事情节丰富饱满,比如选取的孙悟空偷吃人参果这一个小片段,让我们知道孙悟空不仅会打妖怪,还会偷吃人参果。虽然孙悟空偷吃人参果只是其中一个小情节,但是这个小片段里仔细研究的话,会参透不少道理呢。就让我们在享受孙悟空偷吃人生果这个小故事的乐趣的同时,思考这背后的意义吧。

有一天,唐僧一行人来到五寿山,山中有一座“五庄观”,师徒四人便上观走动。观中仙人镇元子,乃唐僧老友。故让观中弟子准备两个人参果与唐僧吃。镇元大仙上天庭学习时,带走了46个弟子,唯独留下了两个“绝小”的看家。“绝小”的,就是道行最浅的。清风和明月年龄小,道行浅,玩心大。所以唐僧拒绝吃那两个人参果后,他们俩嘴馋,就自己吃掉了。

孙悟空偷吃人参果
孙悟空偷吃人参果

没想这全被八戒看到,八戒去找悟空,悟空只是听说过此果却没想真的有此物,立即来了兴趣。于是悟空来到后院取了三个,与八戒沙僧分吃了下去。两个弟子发现了孙悟空偷吃人参果,来到玄奘面前告状,又将师徒四人大大羞辱了一通。悟空忍不下去,前去后院将人参树连根拔起打了个稀巴烂。两弟子见状大惊失色将师徒四人锁在了屋里,说等他们师父回来处置。

镇元子回来知道孙悟空偷吃人参果后,就把唐僧一行人抓了起来说:“只有救活这棵树就能不受皮肉之苦并且还能和孙悟空结为朋友。”最后,悟空无奈的来到南海向观音菩萨求救,观音嗔怪悟空一路净是惹祸,岂不知那人参仙树是开天辟地的仙苗不同于一般的树木果子,而悟空也承认自己有些过于狂妄自大。悟空真情流露向观音述说取经路上的艰辛以及师徒几人的感情,打动了观音,终于与悟空一起来到五庄观救活了仙树。

观主镇元子为庆祝仙树复原,留下大家召开人参果会,众人皆大欢喜。这就是孙悟空偷吃人参果的故事。

从孙悟空偷吃人参果的整件事来看,双方都有各自的不对之处。比如,因为清风和明月不懂事,失了待客之道,所以猪八戒才撺掇孙悟空偷吃人参果。事后,清风和明月又对唐僧师徒破口大骂,把孙悟空逼急了,索性毁掉了果树。倘若是两个道行深的徒儿,他们处理问题的方式就不会这么过激,人参果自然也不会再次受损。

当然,孙悟空偷吃人参果的故事也告诫了我们不要在未经过别人的同意就擅自动用别人的东西,发现错误的时候,不要意气用事,采取过激的方法,心平气和的解决胜过粗暴的武力斗争,这才是降低伤害的最佳办法。孙悟空偷吃人参果,两弟子辱骂,也无济于事,因为孙悟空偷吃人参果的事实已经改变不了,所以还不如赶紧找办法补救,你们说是不是?

编辑:文姜