>野史趣闻>陈圆圆有着怎样的人生?她的结局又如何

陈圆圆有着怎样的人生?她的结局又如何

吴三桂是明清两个朝代的重臣,在明代他是手握重权的将帅,是抵抗清军和农民军,崇祯所倚靠的重要将领,被当时人称为“东方屏障”。在清代,他是清朝少见的异姓王——平西王,是他打开了山海关大门,让本应晚几十年才能入关的清军马踏中原,随后又跟随满洲上位者平定内乱,功勋卓著。到了康熙年间,也是他起兵反清。

陈圆圆有着怎样的人生
陈圆圆有着怎样的人生

从一个明朝的官,到一个清朝的官员,吴三桂的转变在山海关大门打开的那一刻。而在现今流传的许多故事传说中,促使这位本来被崇祯皇帝倚重的将军打开山海关大门,放满洲鞑虏入关的正是本文的主角——陈圆圆。

因为这个女人,吴三桂留下“冲冠一怒为红颜”的无数传说。因为这个女人,他不忠之臣的代表。也因为这个女人,他被冠以“汉奸”二字。陈圆圆到底是谁?她是怎样的一个女人,能让一个手握重权的将军,为她背负如此沉重的声名呢?

陈圆圆出生在一个极为普通的货郎之家,原姓邢,名沅, 字圆圆,又字畹芳,江苏武进人。因为母亲早亡,所以从小是在姨夫家里长大的,因为姨夫姓陈,因此改姓陈。

陈圆圆小的时候就长的很漂亮,是十里八乡公认的美人,名声极大。本来她只是一个普通的农家女,但是有一年江南年谷不登,饭都吃不起了,本就是寄人篱下的圆圆,自然成了姨夫一家的累赘。为了养活自家一口人,重利轻义的姨夫将圆圆卖给苏州梨园,此后入梨园籍,居苏州桃花坞。

陈圆圆被卖入梨园之后,本就长的漂亮,上过妆后更是美艳无双,演的一出好的弋阳腔戏剧,被时人追捧,可谓色艺双绝。据说陈圆圆除此登台,演的是《西厢记》中的红娘,人丽如花,似云出岫,莺声呖呖,六马仰秣,台下看客皆凝神屏气,入迷着魔。她长的漂亮,唱的又好,“容辞闲雅,额秀颐丰”每一登场演出,明艳出众,独冠当时,“观者为之魂断”。很快就成为吴中名优,与其他七位女子,共称“秦淮八艳”。

身居梨园,以色事人是早晚的事情。陈圆圆名声远播,更是让其成为男人追捧的对象。他们捧着她,自然不是放在心上的捧着,而是想将这艳名远播的美人揽至胯下。所以陈圆圆再是有多大的名声,她也只是一个妓女,“一双玉臂千人枕,一点朱唇万人尝”,只不过她接待的不是下九流之辈,而是名人士子。

编辑:文姜