>野史趣闻>梨山老母是谁 为什么那么多人供奉梨山老母?

梨山老母是谁 为什么那么多人供奉梨山老母?

想必大家对“梨山老母”这个词不是很熟悉吧,那么究竟梨山老母是人还是仙?是一个老态龙钟的女性吗?接下来我们就一起来揭开梨山老母神秘的真面目。

梨山老母是古代神话传说中的女仙名,亦称作“黎山老母”、“骊山老母”,亦称无极老母。传说梨山老母居于骊山,在中国民间信仰中具有很大的影响力,很多道观中都供奉有她的圣像。

梨山老母
梨山老母

传说中梨山老母横跨多个时代,具有极为强大的法力,并教出各个时代中的英雄女将,如齐宣王的妻子钟无艳(战国时代)、薛丁山的妻子樊梨花(唐代)、高君保的妻子刘金定(宋代)、祝英台(东晋时期)、千年白蛇白素贞(宋代)等,都为梨山老母的门下弟子。

《汉书·律历志》载张寿王言:“骊山女亦为天子,在殷、周间。”考骊山女为戎胥轩妻,正当商、周之间,意其为人,必有非常材艺,为诸侯所推服,故后世传闻有‘为天子’之事,而唐、宋以后遂以为女仙,尊为‘老母’。

《神仙感遇传》载唐少室书生李筌常游嵩山,得《黄帝阴符经》,遇梨山老母,指授秘要。宋郑所南有《骊山老母磨铁杵欲作绣针图》诗。小说所称,非无自矣。按俞樾是从典籍角度,指出梨山老母之所本,并非认定为实有其人。梨山老母为道教尊奉的神仙,则由来已久。

梨山老母作为道教供奉祭祀的一位远古尊神,汉族民间祭祀梨山老母的活动很早就有了。农历正月二十日汉族民间制作面饼是为纪念梨山老母炼石补天之大功,六月十三日是梨山老母庙会,历时五天,届时,各地香客、民众数万人上山朝拜、祭祀这位功德无量的远古尊神,是正其源而志其德也。

总而言之,不管梨山老母是真实存在的还是只是小说杜撰出来的一个神仙形象,她作为一种精神信仰,给人们力量,传播真善美的思想追求对后世来说影响还是挺大的。追求信仰的人,内心都有一股蓄势待发的“洪荒之力”吧!

编辑:文姜