>野史趣闻>王定六绰号活闪婆原因 活闪婆是怎么样的人?

王定六绰号活闪婆原因 活闪婆是怎么样的人?

王定六是《水浒传》中的人物,在家中排行第六。因为走跳得快,人人都唤做活闪婆王定六。这就是为什么水浒传王定六的绰号活闪婆的原因啦!

活闪婆平生只好赴水使棒,多曾投师,不得传受,便在江边与其父卖酒度日,上山前为扬子江边酒店老板。父子俩每日接待八方宾客、三教九流,常听人说到梁山泊宋头领替天行道,不害良民,对梁山泊一直心向往之。

活闪婆
活闪婆

后活闪婆王定六父子跟着张顺上了梁山。在梁山上担任梁山驻北山酒店迎宾使兼消息头领,征方腊时战死,死后追封义节郎。

王定六,绰号“活闪婆”,活闪,也叫霍闪,在江淮一代是闪电的意思,(在陕西北部内蒙河套一带也有类似叫法,意为闪过,迅速,快的意思)更加形象的说明的人物的特点,闪电,瞬间即逝,王定六走路,跳着走,转眼间人就不见了,古人绰号大多把抽象的东西形象化,容易让人记住。

“婆”即“猪婆龙”,是长江中下游沿岸人们对扬子鳄的别称。扬子鳄体型细小,动作敏捷。王定六家居长江边,身材瘦小,赴水使棒,走跳得快,活闪婆绰号绘出其体貌动作的特征。

也有人认为,闪婆是指可以和鬼神进行交流的女子。王定六绰号活闪婆是被比作通灵之人。

编辑:文姜