>野史趣闻>司马炎有几个皇后 司马炎的皇后是怎么死的?

司马炎有几个皇后 司马炎的皇后是怎么死的?

司马炎的第一个皇后杨艳。杨艳(238年—274年),字琼芝,弘农华阴(今陕西华阴)人,曹魏通事郎杨文宗之女,晋武帝司马炎的皇后。杨艳幼年父母双亡,被舅舅赵俊抚养,长大后又跟随继母段氏生活。杨艳自小聪明贤慧,善于书法,天生丽质,娴熟女工。晋武帝为世子时,聘娶了杨艳。其父为曹魏通事郎杨文宗,家门显赫,但杨艳年少时,经历失母之痛,后因父亲再娶继室,便将其送往舅舅家抚养,长大后又随继母生活,虽衣食无忧,却也是自知冷暖,与生母照料的子女相差千里。后来成为皇后,杨艳缺乏安全感,只为己谋算,与其年少经历可能有关。

司马炎有几个皇后
司马炎有几个皇后

泰始元年,司马炎建立晋朝,第二年,杨艳被册立为皇后。司马炎登基后对其结发夫妻仍十分宠爱,杨皇后为其诞下三子三女,大儿子毗陵悼王司马轨年少早逝,二儿子晋惠帝司马衷生来弱智,而三儿子秦献王司马柬聪明伶俐,另外三个女儿为平阳公主、新丰公主、阳平公主。

泰始十年,杨皇后去世,时年三十七岁,葬于峻阳陵,谥号武元皇后。泰始十年,杨皇后卧病不起,却心中仍不甘心自己地位被其他妃嫔取代,临终哀求司马炎娶其堂妹杨芷为皇后,司马炎看到垂危之际的杨艳,于心不忍,也就答应了,于是杨艳的妹妹杨芷就出现在了人们面前。

司马炎的第二个皇后杨芷。杨芷约甘露四年(259年)出生,是司马炎第一任皇后杨艳的堂妹,274年,武元皇后杨艳病危时胡贵嫔得宠,太子愚笨,杨艳怕死后胡贵嫔入主后位,对太子不利,便在死前哭着苦苦哀求武帝自己死后立堂妹为后,武帝答应后才满意的离去。咸宁二年(276年),杨芷被立为皇后。这时的司马炎,早已沉湎于女色。

但是刚满十八岁的杨芷入宫后,因长得美丽纯情,温顺有妇德,美名播于后宫,司马炎还是十分的宠爱于她。不久,她就生下了一个皇子,渤海殇王司马恢。不幸的是其子司马恢两岁时夭折了,杨芷能依靠的只有丈夫司马炎和父亲杨骏,但她深知父亲素无才干,也没有名望,恐怕难以指望,没想到司马炎就是看中了杨骏的无能,对自己并不构成威胁,反而更加重用他,这一做法引起了太子妃贾南风的不满,杨骏不仅没有从高位退下,反而煞有介事为司马衷处理政事。

永平元年(291),贾南风策动楚王司马玮发动了宫廷武装政变。同年三月八日,贾南风指使死党上书司马衷,诬陷杨骏谋反。司马衷立即宣布撤销杨骏的所有官职。宣称太后与杨骏共同谋反,并以司马衷的名义下诏幽禁杨芷。她又指使手下的人上书请求废黜皇太后,将杨芷贬为了庶人。这还不是最凄惨的,杨芷失去了丈夫、父亲的依靠,一家人从显贵到落魄,受尽屈辱,后来杨家被诛灭三族,特赦免杨芷母亲庞氏不死,准许与杨芷住在一起。庞氏一死,杨芷就被押送回金墉城。

贾南风随后将她的内侍及宫人全部遣散,并不给杨芷食物。最后,连续8天没有进食的杨芷,于元康二年(292)二月一日(3月6日),被活活饿死,死时三十四岁。

编辑:文姜