>野史趣闻>终南山活死人墓历史 活死人墓真的存在吗?

终南山活死人墓历史 活死人墓真的存在吗?

终南山上有很多修行的隐士,终南山活死人墓也很出名,那么终南山活死人墓在哪?据当地专家讲以前曾经开过墓道,发现里面确有地下室,看下去深不见底,为了保护起见,没有让人进去,就用土封住了。下面为你介绍终南山活死人墓相关信息。

终南山活死人墓简介

终南山活死人墓这一说法首先出现在金庸的小说《神雕侠侣》中,金庸小说《神雕侠侣》中的古墓,全真教祖师爷王重阳出道前的修行之所。

终南山活死人墓
终南山活死人墓

后来林朝英与其打赌能以手指在石上刻字,王重阳认输后将古墓让给林朝英居住。林朝英便是古墓派的创始人。终南山活死人墓也是杨过与小龙女相识、相恋、隐居的地方。

王重阳和“全真七子”

据专家介绍,王重阳,字知名,号重阳子,咸阳大魏村人,生于北宋政和二年(1112年),其家为当地富豪,家业丰厚,早年攻儒学,曾文场中举。后在甘河镇和礼泉县两次遇仙密付口诀,金世宗大定元年四十九岁时,王重阳便在“活死人墓”中虔心修持两年,悟彻玄机,于大定三年(1163年)离开地穴迁到刘蒋村即现在重阳万寿宫所在地。

三年后,烧却故庵舍赴蓬瀛访友,即得全真七子:马钰,号丹阳子;谭处端,号长真子;刘处玄,号长生子;丘处机,号长春子;王处一,号玉阳子;郝大通,号广宁子;孙不二(马钰之妻),好清静散人,此即所谓全真七子,来承传宏扬全真教。

在户县至今有遇仙桥等和王重阳传说有关的遗址,可见真正的王重阳和“全真七子”都是宗教家而不是像金庸小说中的江湖侠客。

编辑:文姜