>野史趣闻>张飞的长子是谁?张飞儿子最后的结局如何

张飞的长子是谁?张飞儿子最后的结局如何

张飞是三国时期蜀汉国名将,与二哥关羽一同有着军中万人敌的称号,张飞的一生对蜀汉国的贡献极大。那么张飞的儿子有谁呢?张飞的长子又是谁?

张飞的长子
张飞的长子

张飞有两个儿子,张飞的长子叫张苞,张飞的次子叫张绍。罗贯中在三国演义里面突出了张苞,却很少提到张绍。三国演义里面,张飞的长子张苞给人的印象是个少年英雄。白袍银铠,武艺高强,箭无虚发。刘备出兵伐吴,与关兴同为先锋,屡建大功。以后诸葛亮北伐中原,张苞关兴同为得力将领。在三出祁山之役,追赶郭淮、孙礼,连人带马,跌入涧内,跌破了头伤重而死。

诸葛亮为此放声大哭,口中吐血,昏绝于地。以至此得病卧床不起。被迫中断北伐回成都养病。罗贯中还托后人诗叹曰:“悍勇张苞欲建功,可怜天不助英雄!武侯泪向西风洒,为念无人佐鞠躬。”但在正史里,对张飞长子张苞的记载只有“长子苞,早夭。”寥寥五个字。张飞死后,由次子绍嗣,张飞的长子张苞在张飞遇害以前已经不在人世。张苞关兴的故事,大抵是说书人觉得张飞他们死得可惜不值所编的一条尾巴,张苞关兴手刃仇人,替父报仇,听众也就心理得到平衡。

张绍后来官至侍中、尚书仆射,是蜀汉的重臣。当然,姐妹都是皇后,身为国舅,官是不能当小的了。汉代外戚、宦官把持权政,为祸不浅。刘禅身边有宦官作恶,却没有外戚干政的纪录,张绍这个人看来人还老实。只是张飞一代蜀汉名将,儿子却丝毫没有武将的影子。诸葛亮六出祁山,张绍可能年纪还小,但以后姜维九伐中原,阵中也没有张绍。

诸葛瞻兵败绵竹,自刎殉国。同时战死的,有赵云的儿子赵广,黄权的儿子黄崇,李恢的侄儿李球,诸葛瞻的儿子诸葛尚,张苞的儿子张遵等人。张绍在蜀汉亡国担当了一个不光彩的角色。刘禅派了张绍连同谯周、邓良作为代表团,到雒县魏营中向邓艾投降。

三国演义写道:张绍等至,艾令人迎入。三人拜伏于阶下,呈上降款玉玺。艾拆降书视之,大喜,受下玉玺,重待张绍、等。艾作回书,付三人赍回成都,以安人心。三人拜辞邓艾,径还成都,入见后主,呈上回书,细言邓艾相待之善。

编辑:文姜