>野史趣闻>孔子名字竟暗含玄机 里面究竟有何秘密?

孔子名字竟暗含玄机 里面究竟有何秘密?

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑,今属河南省商丘市夏邑县,出生地鲁国陬邑,今属山东省曲阜市。中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。

孔子名字竟暗含玄机
孔子名字竟暗含玄机

孔子是鲁国公孙嘉的后代。公孙嘉,字孔文。我国古人有的以祖先的“字”为姓,如鲁公子牙字叔,他的孙子就叫叔得臣。孔子也是近这种方式为姓的,故姓孔。孔子在整个中国的历史上地位可以说是绝无仅有的,他的学说贯彻了整个中华名族,历代的帝王在即位时都需要阅读他的学说,甚至就是现在中国海外还有很多孔子学院。

但是却很少有人知道孔子的真名——孔丘暗暗影藏了孔子这一生最为人不知的一面。孔子名字有什么秘密呢?在《史记孔子世家》当中有这样一段记载:孔子生鲁昌平乡陬邑,先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。

纥与颜氏野合而生孔子,祷于尼丘得孔子丘生而叔梁纥死,葬于防山。防山在鲁东,由是孔子其父墓处,母讳之也。孔子为儿嬉戏,常陈组豆,设礼容。孔子母死,乃殡五父之衢,盖其慎也。陬人挽父之母诲孔子父墓,然后往合葬于防焉。

编辑:文姜