>野史趣闻>公孙胜为何两次退出梁山?其中的真相是什么

公孙胜为何两次退出梁山?其中的真相是什么

在梁山泊,入云龙公孙胜是个奇人。和吴用一样,他也深通谋略,是个军师。但比吴用更厉害的是,他还懂得法术。除了业务能力出众,公孙胜的眼光也很准。在梁山上,他大概是第一个看透宋江的人。

公孙胜
公孙胜

公孙胜加入梁山,是因为跟着晁盖劫了生辰纲。而加入劫匪队伍,是他主动找上门的。可见,公孙胜并不是个只愿意修道养生、老死山林的人,他想用自己的一身本事建功立业。他找到晁盖,是因为认可这个人。更进一步说,他千里迢迢找到晁盖,也不仅是劫个生辰纲这么简单。劫生辰纲不过是个引子和序曲,他想要跟着晁盖做点大事。

可惜,后来宋江加入了。晁盖要让出第一把交椅。虽然宋江自知时机不到,推掉了。但之后却以二把手的身份,成了梁山泊最大的一股势力。就在这时,公孙胜第一次退出了梁山。公孙胜提出退伙,是在一次酒宴上。当时,宋江刚刚把自己的老爹、兄弟接上梁山,一家团聚。晁天王和众兄弟大摆酒宴,以示庆祝。就是在酒席上,公孙胜提出退伙。

当然,他找了个无懈可击的借口:回家照看老母。可问题是,既然要照看老母,当初为何要离家,千里迢迢去找晁盖呢?所以这只是个借口。他退伙的真正原因是,看透了宋江。他知道,宋江早晚会谋得梁山的第一把交椅,当上龙头老大。而他公孙胜,却瞧不上宋江,认为他搞不好梁山,不愿意跟着他干。于是,就退伙了。

编辑:文姜