>野史趣闻>古代女子如何相夫教子 历史记载是怎么样的?

古代女子如何相夫教子 历史记载是怎么样的?

伟人说,妇女能顶半边天,这话一点不假,历史上的巾帼英雄数不胜数,恪守妇道坚贞不屈者也不胜枚举,芸芸众生之中出类拔萃者犹如天上的繁星。宋人洪迈的《容斋随笔》就如数家珍般的记载了几则故事。虽然算不得伟大,却显现出妇女以柔顺静专为美德、以感恩戴德为道义、以聪明善断为才智、以视死如归为气概的不凡品质。

古代女子如何相夫教子
古代女子如何相夫教子

战国时,齐闵王打了败仗而逃出齐国,当时15岁的王孙贾跟随着闵王,不料半道与闵王走散,兵荒马乱之中也无法找到闵王,就独自回家了,王孙贾的母亲说,你早上出去很晚才回来,我就倚着家门眺望,你晚上出去而不回来,我就得倚靠在巷子门口向远处眺望,你现在侍奉大王,却不知道大王沦落何处,你还有何脸面回来呢?

于是王孙贾转身来到市场,号召人们诛杀奸臣淖齿,大声喊道,淖齿乱齐国,杀闵王,不愿意做亡国奴的跟我去杀淖齿,跟从我的请袒露右臂。说罢自己先将右臂袒露而出,顿时有四百多人被感染,跟随王孙贾讨伐淖齿,终于杀了淖齿,流亡在外的齐国大臣们纷纷寻找并辅佐闵王的后代,最终恢复了齐国。

东汉末年马超反叛,杀刺史、太守,凉州参军杨阜马上前往历城去见姜叙,商议讨贼,姜叙的母亲对儿子说,韦刺史遇害,你也有责任,现在你应该火速发兵征讨叛贼,不要顾及我的安危。于是姜叙与杨阜联合乡人赵昂、姜隐、尹奉、姚琼、等人攻打马超,马超用赵昂的儿子赵月作为人质。赵昂对妻子说,儿子怎么办?

其妻说,为君父报仇雪耻身家性命算不了什么,何况一个孩子!马超袭取历城活捉了姜叙之母,其母大骂马超,你背父弑君,上天岂能容你,你有何面目见人?于是遭马超杀害,赵月也随之被斩。

东晋卞壶为抵抗叛军苏峻而战死,他的两个儿子随父征战也兵败被杀。其母抚摸着两个儿子的尸体痛苦说,父亲是忠臣,儿子守孝道,我还有什么可遗憾的。

孟昶与刘裕同时起兵,孟昶对妻子周氏说,我决定做贼,你趁早离开我为好。周氏说,你父母健在,你想建功立业干一番大事业,这岂是妇人所能劝谏的,一旦你大事不成,我会在二老面前尽孝的。孟昶起身欲走,周氏追出拉他坐下说,看你的举止并不是顾及我,而是想得到财物,如果儿子能卖几个钱,我也不会可惜的。说着指了指怀抱中的儿子,然后倾尽所有交给了孟昶。

编辑:文姜