>野史趣闻>杨宗保与穆桂英的爱情 历史上真的有杨宗保吗?

杨宗保与穆桂英的爱情 历史上真的有杨宗保吗?

《杨家将传》、《杨家府演义》等小说中的虚构人物之一“杨宗保”是怎样的人物形象?作为杨家将重要人物的杨宗保,又与巾帼女英雄穆桂英有着怎样的爱情故事?杨宗保最后的结局是什么?

杨宗保
杨宗保

杨宗保为《杨家将传》、《杨家府演义》等小说中的虚构人物,小说中写到杨宗保是杨业之孙,杨延昭与柴郡主之子,杨宗保少年从军,娶穆桂英为妻,生女杨金花,熊大木《杨家将传》中柴郡主在天门阵战役时沙场产子得到杨文广,杨文广为杨宗保之弟。

而《杨家府演义》中穆桂英产子得到杨文广,杨文广为杨宗保之子。然而正史记载,杨文广实为杨延昭之子。根据《宋史》的记载,杨家三代抗辽,只录有杨业之子杨延昭 (本名延朗)、杨延昭之子杨文广,其余人等皆不见于史传,而杨延昭有子名宗保也于史无证,所以杨宗保与杨文广的关系有待研究考证。

杨宗保与穆桂英是杨家将第三代非常重要的两个人物,两个人的感情也常常被后人所津津乐道。两个人经历了重重考验走到一起,在战场上并肩作战,守卫国家。那么,杨宗保与穆桂英有着怎样动人的爱情故事和经历呢?

宋朝时期,辽军在萧太后的带领下摆下天门阵,要杨六郎来破,而杨六郎就是杨宗保的父亲。当时要破阵需要降龙木,而此神木就在穆桂英所掌管的穆柯寨中。于是,杨宗保就和手下的两个将领合计要攻打山寨,将降龙木取来。

编辑:文姜