>野史趣闻>水浒传里柴大官人是谁 最后的结局又是怎样的?

水浒传里柴大官人是谁 最后的结局又是怎样的?

柴进,《水浒传》中的人物,沧州横海郡人,精通武艺,因仗义疏财,喜好结交天下英雄而人称“柴大官人”,江湖上又唤做“小旋风”。后来加入梁山为其掌管钱粮。

柴大官人
柴大官人

柴进柴大官人是后周世宗皇帝的嫡系子孙,虽然是前朝的皇室后裔,但他在宋朝也是有钱有势,甚至家中还有太祖所赐丹书铁劵,可以用来保命。他的出场里,除了龙眉凤目、唇红齿白的外貌描写外,头上的花巾、身上的衣袍、腰上的玉环、脚上的靴子无不体现着他的富贵。

出身富贵的柴进,生性豪爽,喜欢结交江湖豪杰,在他们困难的时候非常愿意仗义疏财,他帮助过许多后来梁山的好汉,其中最重要的要属宋江、林冲和武松三人。因此,柴进和梁山的关系极好,也时常暗中资助他们钱粮。

后来柴进身陷高唐,被打入死牢,当时宋江带兵攻打前来解救,柴进于是入伙水泊梁山。而在梁山排座次时,他在108将中排行第十,星号“天贵星”,可见他在梁山也可以说是地位不减。而他负责的就是整个山寨的钱粮,可以说是他的老本行。

因为从前富贵非常,柴进是梁山最支持宋江接受朝廷招安的人之一。后来,在梁山为宋朝南征北战中也建立了不小的战功,尤其是在征讨方腊时,他潜入当卧底从而帮助宋江平定那里,之后也是以战功加官。

柴进柴大官人深知官场的争斗,所以明白自己当过方腊的驸马这件事很可能成为别人的把柄,于是不久他就辞官回到家乡,最后无疾而终。

编辑:文姜