>野史趣闻>小霸王周通的英雄事迹 他是桃花山的强盗?

小霸王周通的英雄事迹 他是桃花山的强盗?

周通,《水浒传》人物,青州人,绰号“小霸王”早先在桃花山落草为王。因外表酷似项羽,人称“小霸王”,使一杆走水绿沉枪。上梁山后,小霸王周通被封为马军小彪将兼远探出哨头领第十六名,排梁山好汉第八十七位,星号地空星。征讨方腊时,周通阵亡。死后追封:义节郎。

小霸王周通醉入销金帐

小霸王周通是青州人,早先在桃花山落草为王。因长得像项羽,人称“小霸王”,使一杆走水绿沉枪。一次周通下山剪径时遇到了“打虎将”李忠,抵敌不过,就留李忠做了桃花山的大头领。

小霸王周通
小霸王周通

小霸王周通看上了桃花庄刘太公的女儿,要强娶她上山作压寨夫人。迎亲的时候,恰巧“花和尚”鲁智深投宿庄上,小霸王周通被鲁智深假扮新娘痛打了一顿。周通邀李忠前来替他报仇,李忠却与鲁智深为旧识,最后通过鲁智深的劝和,周通罢了这门亲事。

呼延灼被梁山大破了连环马,逃往青州,又被周通、李忠盗去了踢雪乌骓马。青州慕容知府给呼延灼二千马军,让他去攻打桃花山。小霸王周通、李忠打不过呼延灼,就向二龙山鲁智深、杨志、武松求救。三山聚义后,周通率桃花山人马上梁山入伙,坐第八十六把交椅,为马军小彪将兼远探出哨头领。

征讨方腊时,小霸王周通随卢俊义攻打独松关,探路时不提防被冲出来的厉天闰一刀斩于马下。尸骨葬于独松关上。朝廷追封他为义节郎。

编辑:文姜