>野史趣闻>鼓上蚤时迁简介 时迁飞檐走壁的功夫有多厉害?

鼓上蚤时迁简介 时迁飞檐走壁的功夫有多厉害?

四大名著之一的《水浒传》刻画了108位英雄好汉的人物形象,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,每一个好汉的故事都特别的耐人寻味。下面我们就来说说排在107位的好汉——时迁的故事。

时迁是施耐庵的古典名著《水浒传》中的人物。传说时迁骨软身躯健,眉浓眼目鲜;形容如怪疾,行走似飞仙,绰号鼓上蚤,高唐州人氏,出身盗贼。平定方腊后,时迁随军班师,屯驻杭州时患搅肠痧而死。后追封义节郎。

时迁
时迁

时迁自幼练就一身好功夫,能攀高走壁,盗墓做贼,江湖上人称“鼓上蚤”。后流落在蓟州府,吃了官司,被病关索杨雄所救。时迁在翠屏山盗古坟得手,偶然间撞到杨雄、石秀杀了潘巧云、裴如海,正商量去投奔梁山。在祝家店时,时迁因为偷吃了祝家庄酒店的公鸡,被祝家庄人马捉去,并且惹出宋江三打祝家庄一段事来。

时迁上梁山后,被派去东京盗得徐宁的宝甲,和汤隆一起将徐宁骗上梁山,立了功劳。时迁被封为走报机密步军头领第二名,是梁山第一百零七条好汉。而后时迁征讨方腊,宋江大军破了方腊后,时迁在返程的途中却因绞肠痧发作而亡,能够从九死一生的前线安然无恙,最终却因为急性阑尾炎而丧命,不禁让人扼腕叹息:上天不公,无过与此!

时迁的轻功,堪称一流,所以称他为鼓上蚤。跳蚤,寄生性昆虫,它是昆虫中的跳高冠军,它所跳的高度是自身的几百倍,能连续跳近百个小时,它跳跃的加速度是宇宙飞船的速度。用跳蚤来比喻时迁,十分形象。

时迁为梁山做了许多;却只能位列第一百零七位;为何如此?这同时迁是盗偷的身份有关。如果是征完方腊,水泊梁山英雄重排座次,按贡献大小,时迁应入三十六天罡。可是,时迁被定格在第一百零七位了,更不幸的是,征完方腊,他却意外的死于搅肠沙。

时迁的精彩故事家喻户晓,为百姓所津津乐道。后世的盗贼们均奉时迁为祖师爷。是少有的以偷技闻名的英雄。过去很多地方建有时迁庙,庙里供奉的就是“贼神菩萨”时迁。此外,时迁作为中国小说史上第一个能穿房越脊的人物,对后世武侠也起到很大的启蒙作用。

编辑:文姜