>野史趣闻>水浒传赤发鬼刘唐死因 刘唐为何被称赤发鬼?

水浒传赤发鬼刘唐死因 刘唐为何被称赤发鬼?

天异星赤发鬼刘唐,祖籍东潞州人氏,自幼飘荡江湖,专好结交好汉,为人有情有义,但有些鲁莽冲动、性情急躁。曾在山东、河北做过私商。紫黑阔脸,因鬓边生有朱砂记,上面生一片黑毛,朱砂记就是红痣,痣上还生长着毛发,故人称“赤发鬼”。

赤发鬼刘唐
赤发鬼刘唐

专使一口朴刀,武艺过人。梁山好汉第二十一名,步军头领第三位。天罡三十六星之一,号天异星。攻打方腊时阵亡,死后追封:忠武郎。一生就此结束。

赤发鬼刘唐人物起源

赤发鬼刘唐之名见于早于《水浒传》的《宋江三十六人赞》及《大宋宣和遗事》,这两部作品都属于《水浒传》的早期蓝本。其中在《宋江三十六人赞》中,刘唐的绰号是“尺八腿”,而在《大宋宣和遗事》中,则是“赤发鬼”。研究认为这两个外号读音相近,应是有一个演变的过程。

金圣叹将赤发鬼刘唐与阮小二、阮小五、张横、张顺、燕青、徐宁、董平评为中上人物。

赤发鬼刘唐自幼习武,好酒好肉,非常神勇。《水浒传》中刘唐自述:休道三五个汉子,便是一二千军马队中,拿条枪也不惧他。水浒传中赤发鬼刘唐可与雷横大战50回合不分胜负,可见其武力不凡。

编辑:文姜