>野史趣闻>梁山美髯公朱仝生平简介 朱仝的结局是什么?

梁山美髯公朱仝生平简介 朱仝的结局是什么?

何人名为“朱仝”?朱仝怎么读?他又是个什么样的人?朱仝为什么在《水浒传》里排名为梁山第十二的好汉?朱仝有着怎样的故事?下面就来看一下朱仝的生平简介吧。

朱仝
朱仝

朱仝(tóng),小说《水浒传》中人物,为梁山第十二的好汉。郓城县人,富户出身,曾为郓城县马兵都头。朱仝为人极为重义气,先义释晁盖等劫掠生辰纲的七星,后因义释因打死白秀英的步兵都头雷横被刺配沧州。

盂兰盆大斋日之夜,朱仝因失却沧州府小衙内(吴用授计,李逵执行),被迫随吴用等上梁山入伙,为山寨马军八骠骑兼八先锋使之一。随宋江征辽,田虎,王庆,方腊。最后被封为保定府都统制。

书中说到朱仝“这马兵都头姓朱名仝,身长八尺四五,有一部虎须髯,长一尺五寸,面如重枣,目若朗星,似关云长模样。”朱仝原是山东郓城县巡捕马兵都头,身高八尺五寸,生得面如重枣、目若朗星,颌下一副虎须,长一尺五寸,很象关云长的形象,因此,满县人称朱仝为“美髯公”。

朱仝为富户出生,为人仗义疏财,专爱结识江湖好汉,学得一身好武艺,善使刀、枪。宋元时期的《大宋宣和遗事》中,朱仝已是宋江部下三十六员头领之一。

编辑:文姜