>野史趣闻>历史上周瑜之死真相 是因女人还是诸葛亮而死?

历史上周瑜之死真相 是因女人还是诸葛亮而死?

至今绝大多数人都认为周瑜是被诸葛亮气死的,即所谓的三气周瑜,在周瑜死后还说了一句既生瑜,何生亮,之后吐血而亡,周瑜真的是被诸葛亮气死的吗?还是因为小乔而死的?那么关于周瑜之死的真相,接下来一起来了解一下吧。

周瑜之死
周瑜之死

周瑜字公瑾,今安徽庐江人。东汉末年东吴将领,以相貌俊美,精通音律,心胸宽广著称。在三国演义中周瑜是被诸葛亮气死的,这纯属谣传,三国演义是一本小说,为了渲染人物,必然有虚构的成分,而三国志才是真正的史书,陈寿也是蜀国的一位史官,他的记录才是最可信的。

周瑜之死的真相

三国演义中的借东风、三气周瑜是罗贯中为了渲染诸葛亮,而故意污蔑的,恰恰相反周瑜不是小心眼,反而心胸宽广,至于三国演义中记载的赔了夫人又折兵的情节也是虚构的,历史上是孙权自己要把妹妹嫁给刘备,并没有后来的折兵一说,而既生瑜,何生亮这句话也是罗贯中写的。

周瑜与诸葛亮身为东吴和蜀汉的臣子,平时极少碰面,从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮一直在零陵一带做后勤工作,诸葛亮当时只是刘备押送钱粮的官员,还没有机会亲自指挥战斗,周瑜会去嫉妒诸葛亮?

其实当时是周瑜想帮孙权去打襄阳来威胁曹操,准备进攻中原,周瑜回江陵准备行装,路经巴丘时病死了,年仅36岁,至于是什么病,史书中并没有记载。

小乔是三国时期著名的美女,她与姐姐大乔合称“二乔”,周瑜娶小乔是公元198年,当时二十四岁,周瑜之死逝世为公元209年,周瑜与小乔在一起生活只有十二年。

大乔的夫君孙策死的早,周瑜死后,小乔和大乔过着寂寞生活。吴黄武二年小乔病逝,终年四十七岁,而大乔哪一年死的都没有记载,所以不知道二乔是怎么死的,但应该都是自然死亡,来揭秘吧收集整理。

编辑:文姜