>野史趣闻>吕布与貂蝉的关系?吕布是怎样认识貂蝉的?

吕布与貂蝉的关系?吕布是怎样认识貂蝉的?

吕布,出生日期不详,字奉先,汉族,东汉末年名将,汉末群雄之一,五原郡九原县人。先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁绍效力,后占据徐州,自成一方势力。争夺兖州失败后,依附偷袭刘备,割据徐州。于建安三年十二月癸酉(199年2月7日)在下邳被曹操击败并处死。吕布与貂蝉最终什么结局呢?

吕布与貂蝉的关系
吕布与貂蝉的关系

《三国演义》描写他持方天画戟,骑赤兔马,头戴金冠;“三英战吕布”时关羽、张飞、刘备三人围攻吕布,亦未能将其战倒,他不惧任何挑战从不屈服于他人,有趣巨人下,被人调侃为“三姓家奴”,他勇猛过人,又刚愎自用,都说英雄是神,殊不知英雄并非冷血无情,相反英雄就是血肉之躯,也有七情六欲,让吕布放不下的是他的家人他的心上人貂蝉,为了这些他可以放弃尊严,“吕布愿降”谁知这四个普通的字,是他用尽了全部的尊严换来的。真英雄莫如吕布,站得起来,跪得下去。

古来对习武之人,有一个偏见就是爱好舞刀弄枪之人大多是莽夫,有勇无谋,偏偏这吕布也是个习武之人,不同之处是他还是读过几本书,别忘了在投靠丁原的时候,吕布担任的可是主簿的职位。吕布也不完全是无谋的,虽然他被人称作“三姓家奴”,自从走上打战这条路起,他没有一天过得顺畅。从丁原到董卓再到袁绍、刘备,是看见谁就投靠谁,被这个赶走就跑到另外一家去,颠沛流离,就像是没有根的浮萍。吕布并不是个有勇无谋的粗人,他的两次机智都流传千古,但是吕布跟刘备、曹操比起来,始终少了一些东西,刘备、曹操都是胸怀大志的人,此二人都有明确的目标,并且按计划实行,再看吕布,他不知道该做名将还是当皇帝,是夺曹操兖州以取中原,还是占刘备徐州以行割据,这些年,因为他的徘徊和不清楚,导致虽然身经百战,却没有做成什么大事业。这是吕布最可惜也最遗憾的事情,这样的人注定就是个悲剧。

再来看看貂蝉。貂蝉,山西忻州人,是民间传说古代四大美女之一的“闭月”。貂蝉的生活年代约在东汉末年,她的存在是个问号,后世很多学者认为她只是小说家为了情节的需要而杜撰的一个人,但是并不妨碍我们对貂蝉的喜爱,千百年来,貂蝉就像广寒宫上那个清丽的嫦娥仙子一样,成为人人口中的一个美丽传说。

关于貂蝉,野史上说此女自幼人才出众聪敏过人,因而被选入汉宫,任管理宫中头饰、冠冕的女官,故称‘貂蝉’官,也就是我们今天所说的发型师、造型师和服装师,走在时尚潮流顶端的貂蝉,是众女模仿的对象。后因遭十常侍之乱,从宫里逃出来,被司徒王允收为义女,这义女也不是白当的。司徒王允收留了貂蝉就让她去迷惑董卓,离间董卓、吕布父子。而带着使命的貂蝉,终究是没有辜负司徒王允的期望。她成功离间了董卓和吕布,最后董卓被吕布杀死,那么杀死了董卓后的吕布和貂蝉又何去何从?

因吕布得罪了丞相,貂蝉想为了吕布谢罪而死,而吕布见了,也不说话,从貂蝉手中夺过剑横抹喉咙。两人紧紧相抱一起。众人都为着生死之恋感人的一幕惊呆了。都一动不动的站立着。转眼之间雨停了,大雪飘飘而下,覆盖着两位英雄的尸体。把一片苍茫染的洁白。好象为他们带着孝。

编辑:文姜