>野史趣闻>原来相公之称始于曹操 这其中究竟有何原因?

原来相公之称始于曹操 这其中究竟有何原因?

新版的《神雕侠侣》18集,杨过和陆无双重逢,杨过自称“相公”,喊陆无双“媳妇”,小儿女天真烂漫,让观众不禁莞尔,但是,在宋朝,即使是开玩笑,这样的情景可能会出现吗?可惜不会,再过一百年才有可能。“相公”这个称呼在最开始的时候,是非常尊崇的称谓,而且是专属的,属于史上奸雄、枭雄榜能排进前三的人物——曹操。

相公之称始于曹操
相公之称始于曹操

至于为什么?因为人家曹操既是丞相,还被封为魏公,这都是天大的荣耀,手下人觉得少喊了哪一个都觉得有遗憾,所以干脆创造了“相公”这个词。建安七子之一,当时第一流的文人王粲写《从军行》,其中有一句“相公征关右,赫怒震天威”,马屁拍得比他喜欢的驴子叫声还响亮。

等到后来,魏晋南北朝一直到隋唐五代宋,“相公”尊贵之义不减,非宰执一级的官员享受不上。比如王安石官场人称“拗相公”,但人家既是宰相,又是荆国公,不能不服气;再比如,司马光不务虚名,家中老仆一直称他“秀才”,苏东坡多事,教老仆叫“相公”。等回了家,老仆恭恭敬敬一声“君实相公”,让司马光好生生气,觉得苏大诗人教坏了他家仆人。

不过,也就在宋朝,按照尊称总会降格的规律,相公也开始称呼那些高官了。这个风气也许是从广东开始的。当时高官谪贬,岭南因为还属蛮荒,最是个好去处。那地方的人于是开眼界了,左一个参知政事,右一个大学士,都是“相公”,但因为小地方的没见识,到底是二品还是三品,那是真不知道,反正叫“相公”看见他们都乐呵呵的,也就那样叫了。

编辑:文姜