>野史趣闻>历史上的如意公主是谁 如意公主的结局如何?

历史上的如意公主是谁 如意公主的结局如何?

隋炀帝杨广史料上记载的子女没有几个,如意公主的原型就是隋炀帝子女中杨妃。如意公主是李世民的妃子,经历了两个朝代的皇家女子,如意公主的结局又是如何的呢?

如意公主的结局怎样

在隋唐英雄热播剧照,如意公主的结局是削发为尼之后还俗了,和相爱的李世民在一起了。历史的真相是往往是残酷的。如意公主和李世民生了两个儿子,分别是李恪,李愔,成了唐朝政治斗争的牺牲品。如意公主就是杨妃,她的后半生,史料上没有记载。作为一个亡国公主,又嫁入皇宫。

如意公主的结局
如意公主的结局

如意公主不管是在隋朝还是在唐朝地位都不高。从隋文帝在行宫边上没有把像南阳公主一样陪伴身边,在唐朝,李渊把前朝公主嫁给当时还是秦王的李世民当小妾,而且还不是正妻。

在丈夫李世民眼中,如意公主也没有多重视,我们可以从如意公主的儿子出生年月可以看出,如意是在热孝期间怀孕,古代在父亲去世,要守满27个月才能出孝。连守孝的机会都不给,足以说明如意公主是不受重视的。等到李世民登基,如意公主也不受宠,贞观年间,其他皇子都是800户,而如意共组所生的就只有600户和400户,差别对待。

如意公主的荣辱一直与杨广,李世民和儿子牵连在一起,可以说是她的人生没有自由而言。她的一生经历了隋朝的灭亡和唐朝的开创,从一代皇女转化为皇妃,其中的漂泊和艰辛留给我们无限的遐想。

编辑:文姜