>野史趣闻>诸葛三兄弟有谁? 诸葛三兄弟被称“龙虎狗”

诸葛三兄弟有谁? 诸葛三兄弟被称“龙虎狗”

《三国演义》大家都看过吧,诸葛三兄弟为何被称龙虎狗?一提到三国中的谋士,大家肯定会想到诸葛亮,其实诸葛亮还有两位兄弟,智谋绝不输给诸葛亮,诸葛三兄弟被称为龙虎狗,那么这称号究竟是从何而来呢?

诸葛三兄弟
诸葛三兄弟

诸葛氏中有三兄弟被史家称为“龙虎狗”。史书中记载:“诸葛瑾弟亮及从弟诞,并有盛名,各在一国。于时以为蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。诞在魏,与夏侯玄齐名。瑾在吴,吴朝服其弘雅。”

诸葛三兄弟分别是弟弟诸葛亮、哥哥诸葛瑾以及从弟诸葛诞。三人虽同出一氏,却分投三国:其中诸葛亮被刘备重用,为蜀汉丞相,是龙;诸葛瑾报效东吴,做了孙权谋士,是虎;诸葛诞投奔了曹丕,拜曹魏大将军,是狗。其中称诸葛诞为狗并非讽刺,狗意指“功狗”,为有功的战将。

诸葛三兄弟:诸葛亮

诸葛亮(公元181——公元234年),三国时期著名的政治家、军事家,字孔明,琅邪阳都(今山东沂南)人。曾隐居于邓县隆中,并读了大量的书籍,结交名士,品评时事,人称其为“卧龙”。207年,在徐庶推荐下,刘备“三顾茅庐”,请诸葛亮帮助自己,实现统一。221年,刘备称帝,建立蜀汉政权,诸葛亮任丞相。223年,刘备死,刘禅即位,诸葛亮被加封为武乡侯,领益州牧,辅佐刘禅,治理蜀国,死后追谥忠武侯,后来东晋政权推崇诸葛亮军事才能,特追封他为武兴王。

编辑:文姜