>野史趣闻>明世宗朱厚熜做了何事?竟差点被宫女们勒死

明世宗朱厚熜做了何事?竟差点被宫女们勒死

纵观历史,对帝王不满愤而起事者不在少数,有食不果腹的农民,有颠沛流离的军人,有手握重兵的将军,也有雄踞一方的诸侯,而今天要说的,则是非常罕见的一个群体——手无缚鸡之力的宫女。就是这些手无缚鸡之力的宫女,却差点勒死了一位皇帝。这位皇帝就是明世宗朱厚熜。

朱厚熜
朱厚熜

那么,为什么明世宗朱厚熜差一点被宫女给勒死?宫女又为什么要勒死明世宗朱厚熜呢?关于宫女要勒死明世宗朱厚熜的原因,也就是“壬寅宫变”发生的原因,据史料记载,应该是有两种说法。一种是明世宗朱厚熜想要长生不老药,命令方士炼丹。当时皇帝迷信,认为未有经历人事的宫女的月经可保长生不老。

因此大量征召十三、四岁宫女,并命方士利用她们的处女月信来制丹药。另外,为保持宫女的洁净,宫女们不得进食,而只能吃桑、饮露水。所以,被征召的宫女都不堪苦痛。结果,以杨金英为首的宫女们决定起义,勒死明世宗朱厚熜。

第二种是朱厚熜为求长生不老,要以“吸风饮露之道”成仙。古人还有以蕉叶待露的习俗。在园中可植蕉数株,每早,阔叶上必布满甘露,晨起口干舌燥之即,吮吸若干片,可觉甘甜爽口,并有延年宜寿之说。当然,这也只适合生在环境尚未污染之时的古人使用,今人断不可取,因为我们现在清晨时候的晨露,已经囊括了多种金属重粒子。

编辑:文姜