>野史趣闻>浪里白条张顺的故事 张顺的外号是怎么来的?

浪里白条张顺的故事 张顺的外号是怎么来的?

“东去长江万里,内中一个雄夫。面如傅粉体如酥,履水如同平土。胆大能探禹穴,心雄欲摘骊珠。翻波跳浪性如鱼,张顺名传千古。”这是一首歌咏张顺的诗词,那么张顺是何许人也?为何能“名传千古”?

张顺
张顺

张顺,《水浒传》里的人物,在梁山排第三十位,水寨八员头领第三位,因为水性极好,所以外号“浪里白条”,天损星。在对抗朝廷的几次围剿里,张顺接连擒拿牛邦喜、高俅,威名大振。最后张顺随宋江征讨方腊,在涌金门被乱箭射死,死后,被西湖震泽龙君收做金华太保,留于水府龙宫为神。

据说浪里白条张顺浑身象雪一样的白肉,张顺水底可以伏七天七夜,穿梭水面快速无比,就象一根白条一闪而过,所以人称“浪里白条”。张顺是梁山中水性最好的,和李逵并称“黑白水陆双煞”。张顺曾率水鬼营凿沉高俅海鳅大战船并活捉高俅,威震天下。

张顺的水性简直好到可以与鱼儿媲美,其实白条,就是餐条的别称。白条鱼侧面及腹面银白色,露出水面时反射阳光,就显得白光闪闪了。有版本是“浪里白跳”,可能是由于此鱼性活泼,善鱼跃,而起的别称。张顺的首次出现书中是由其兄张横介绍。

当时宋江上到张横的船上,张横便要劫杀宋江,幸得李俊适时来到,救了宋江并调解双方,张横听到宋江发配江州时,便托他带个信给张顺,宋江也便答应。后来宋江发配江州,与江州中的李逵和戴宗吃饭,席间却缺了鲜鱼下酒。

编辑:文姜