>野史趣闻>水浒传中打虎将李忠是谁?打虎将李忠怎么死的

水浒传中打虎将李忠是谁?打虎将李忠怎么死的

在《水浒传》里说起打虎将李忠可能很少有人知道他的存在,而说起九纹龙史进大家就肯定不陌生了。而李忠就教过史进武功,是史进的启蒙老师,可以说如果没有李忠那么史进也许就没有后来的成就了。

打虎将李忠
打虎将李忠

打虎将李忠本是一个卖药的江湖术士,使枪弄棒卖药什么都干。打虎将李忠第一次出场是在渭州,与鲁智深史进等人相遇,三人相邀到酒楼吃饭,偶遇金老汉,之后急性子的鲁智深单枪匹马就有了鲁智深拳打镇关西的故事,而李忠呢,本是相约一起教训郑屠的,不料没机会于是三人分道扬镳。

打虎将李忠的第二次出场是在桃花山,李忠偶遇山寨土匪打劫,结果土匪反倒被打,之后李忠就成为了山寨大当家,而当时的打劫他的大头领周通则退位为二当家。一天,花和尚经过桃花村,正巧碰见周通强抢民女,行侠仗义的鲁智深教训了周通一顿。打虎将李忠为兄弟出气来找鲁智深,碰巧是熟人,两人便和解散去。

后来桃花山被呼延灼攻击,眼看着被攻破,鲁智深、武松等人前来相助,双方不相上下,后来遇呼延灼撤退救青州,桃花山和二龙山联合梁山泊兵马一起攻打青州,一举拿下。在这之后打虎将李忠就上了梁山,在梁山大聚义时,排名第八十六位,上应地僻星,职司为步军将校。

打虎将李忠在梁山上参加了多次战役,也陆陆续续取得了一些功绩。后期朝廷招安梁山,宋江解散梁山加入朝廷,而打虎将李忠的一生也迎来了终结点。打虎将李忠在征方腊时在昱岭关被乱箭射死,可谓结局十分惨烈和悲壮,后被追封义节郎。

编辑:文姜