>野史趣闻>唐僧西天取经故事 不坐孙悟空筋斗云原因

唐僧西天取经故事 不坐孙悟空筋斗云原因

孙悟空为什么不能背着唐僧去西天取经?这个问题这笔者小时候看83版西游记时就向大人发问过,获得的回答都是一样的:唐僧怎么可能愿意让孙悟空背着去取经,取经那是一种修行和考验,是万万不可作弊的。后来,我仔细阅读原著后才知道个中原委,甚至得到了大相径庭的真相。

唐僧西天取经
唐僧西天取经

香港邵氏兄弟影业1966年出品的由何梦华导演的西游记系列电影中,有一个很有意思的情节曾引起了不小的争议:在唐僧揭下佛祖的金字压帖后,悟空刚从五指山中逃脱,就对唐僧表示自己会筋斗云,一下就能飞十万八千里。

你不是要去西天取经吗,上来吧,我背着你翻腾几下就能直接到西天取经。没想到唐僧没有任何拒绝的意思,欣然应允。悟空就弯下腰准备让唐僧上来,谁料唐僧竟然往后一闪,摔在了地上。悟空一下就窜出去,飞出去一段距离才到自己的觉察到后背空荡荡的。

有观众认为这个情节太离谱了,唐僧那是有取经重任在身,能随随便便答应这种投机取巧、走捷径的做法吗?取经不仅仅看重结果,还要有过程。一路上师徒们要经受住各种考验,还要斩妖除魔,净化心灵又净化世界。一切都是佛祖的考验,唐僧肯定坚持要自己走到西天:用苦行的实践去获得真经的理论。

我们先不去探讨唐僧愿意不愿意让徒弟驮着去灵山,而是先说说孙悟空到底能不能背得动。唐僧作为一个虔诚的出家人,又是胎里素,能摄取的脂肪和蛋白质都很有限,想必体重是不可能超标的。在西游记第三十三回中,孙悟空肩挑须弥山和峨眉山,头顶泰山,尚未有大碍。

编辑:文姜