>野史趣闻>幽云十六州包括哪些地方?幽云十六州割让原因

幽云十六州包括哪些地方?幽云十六州割让原因

相信凡是熟悉北宋历史的朋友们都知道,“幽云十六州”的丢失让北宋吃尽了苦头,因为这一带正好是抵御异族铁骑入侵的天然屏障。连亡国皇帝宋徽宗当初和金人“海上之盟”约定攻辽时提出的条件都是索要“幽云十六州”之地,可想而知,这片土地早已成了历代北宋皇帝内心的头等大事。

幽云十六州
幽云十六州

当然,说到“幽云十六州”的丢失,肯定绕不开一个人,便是五代时的军阀石敬瑭,正是由于他急于向辽国求援来对抗当时的后唐政权,才主动割让了“幽云十六州”。

那么,围绕在“幽云十六州”丢失前后,到底有哪些鼓角争鸣的历史瞬间和跌宕起伏的精彩故事呢?

(一)石敬瑭其人

石敬瑭,山西太原人,沙陀族(西突厥的一支别部),从小性格内向,喜欢阅读兵书,偶像是战国时期的赵国名将李牧和西汉名将周亚夫。

他的父、祖皆是晋王李克用、庄宗李存勖时候的将领,及他长大成人后,父、祖皆殁,他投在当时担任代州刺史李嗣源的麾下效力。对于这个作战勇敢、行事果断的年轻人,李嗣源非常赏识,后来更是将自己的女儿嫁给她,由此石敬瑭逐渐成为李嗣源的心腹。

在与后梁的“胡柳陂一战”中,由于李存勖轻敌冒进,致使本来非常有利的战局陷入了困境,更是折损了大将周德威。石敬瑭则在此战中大为露脸,他率领自己麾下的左射军和岳父李嗣源一起重整了军队,重新杀入敌阵,将后梁军队杀的大败,扭转了战局。

编辑:文姜