>野史趣闻>得民心者得天下典故 失民心而失天下的悲剧

得民心者得天下典故 失民心而失天下的悲剧

成功者在成功前说的话与在成功后说的话就像一个人喝醉前和喝醉后说的话一般,往往是不同的。但成功不像一坛酒,人喝酒喝醉后往往会酒后吐真言,而人成功后说的往往是谎言。真假话背后的原因是喝酒喝醉后,你会没有顾忌,因此吐真言;而成功后得到你所欲求的事物,你便会有所顾忌,所以说谎言。

得民心者得天下
得民心者得天下

历代统治者得到天下后,常会对其统治下的民众说:得民心者得天下。其言下之意就是告诉民众,朕得到了天下,则是意味着朕得到了民心,以维护其统治的合法性。朕做天子乃天命所归,万民所望。

可实际这看上去无比正确的言论,往往是错误的。得民心者就是得民心,不得天下,得民心与得天下没有非常直接的关系,甚至没有关系。民心和天下,从来就不是同一件东西。

打个比方,古时候结婚一般不是自由恋爱,而是父母之命媒妁之言甚至是指腹为婚。比如李家小姐由父母嫁给赵家少爷,但是李小姐早已芳心暗许,给了隔壁的穷苦书生王书生,于是李小姐便喊出一句哪怕再过一千年都不会过时的台词:你得到了我的人,也得不到我的心。

可从世人的角度来看,只要李小姐没有改嫁,人们称呼李小姐为“赵夫人”还是“王夫人”呢?这是心照不宣的。就像王书生得到李小姐的芳心也得不到李小姐,同样你哪怕得到民心,你也未必能得到天下。

历史上有很多例子更是证明了得民心者未必得天下,而不得民心者亦得天下。

南宋末年蒙古帝国用了75时间,攻灭西夏,击破金国,征服吐蕃,平定大理,在崖山海战之后覆灭南宋,最终入主中原,统一天下,在这庞大帝国统一天下的过程,又何曾想过要先收复民心,再征服城池,又何曾为了收复民心做半点事?

编辑:文姜