>野史趣闻>鬼谷子是谁 鬼谷子有哪些著名的徒弟

鬼谷子是谁 鬼谷子有哪些著名的徒弟

鬼谷子是春秋时期的著名兵法家、纵横家,相传他隐居在鬼谷,先后教出了四位杰出的弟子,分别是:孙膑、庞涓、张仪、苏秦。他们被后世之人称为鬼谷四大弟子。鬼谷子的弟子在春秋战国的历史舞台纵横捭阖,大放光彩。鬼谷子也因此得到人们的推崇,得到了后人一系列的美誉尊称。那么我们来看看鬼谷子到底是什么人?他有几个徒弟,鬼谷子的徒弟都有谁。

鬼谷子是谁
鬼谷子是谁

鬼谷子是什么人

鬼谷子,原名王诩,道号玄微子。鬼谷子的出生来历相当神秘,历史书籍中也并没有相关记载。有说鬼谷子是出生于卫国,也有说他是出生于魏国。

传说鬼谷子不但是纵横家的鼻祖兼通兵家兵法谋略,还精研道家的修炼,擅长道家养生之术,一共活了一千多岁,身上神秘色彩笼罩。鬼谷子这位通晓纵横之术与战争兵法的春秋奇人被人尊称为王禅老祖,是春秋战国时期的诸子百家的开创者之一。

鬼谷子上知天文下知地理,所学无所不通,他在鬼谷潜心修道期间收了无数的弟子,凡是来拜师的无所不收,从不设置门槛。其中出名的如军事家孙膑、庞涓,纵横家张仪苏秦。《孟子》评价鬼谷子“鬼谷之奇,由此可见一斑”。

鬼谷子将自己一生的纵横思想研究所得著成了《鬼谷子》一书,共有二十一篇,为后世的外交纵横学说留下了宝贵的研究资料。

鬼谷子有哪些徒弟?都有谁?

鬼谷子隐居在云梦山鬼谷修道授徒,《求异记》记载鬼谷子早在黄帝时期就已经出生,到春秋战国时期已经一千多年,不过这种说法应是神化夸大。历史上关于鬼谷子的记载主要是通过他的徒弟而推断出来的。按照鬼谷子徒弟的活动时期推断鬼谷子的主要活动时期应该是在公元前400年到320年。

鬼谷子大开授学之门,一生所传授的徒弟数不胜数,具体的数量已经无从得知,不可考证。现在记载的他的徒弟主要是一些较为知名的,分别是:孙膑、庞涓、张仪、苏秦、毛遂、徐福。

公元前361年,孙膑、庞涓来到鬼谷拜师,鬼谷子传授他们战阵兵法,武术技法、奇门八卦之术。孙膑庞涓学成下山之后,庞涓到魏国,孙膑到齐国,师兄弟分侍两国自相残杀,后庞涓被孙膑所杀。

公元前330年,张仪苏秦前来鬼谷求学,鬼谷子教导他们纵横外交之术。下山后,张仪事秦国,主张合纵之术,秦国采取远交近攻的策略攻六国。苏秦则一人挂六国相印,游说六国进行连横共同抗击强大的秦国。

鬼谷子晚年的学生中较出名的就是毛遂和徐福。

毛遂是在赵国平原君门下作门客,他毛遂自荐随平原君出使楚国,胆大包天到在楚王庭之上持剑胁迫楚烈王。

最后一个徐福有人说他是鬼谷子的关门弟子。因为他所学的是鬼谷子的道术,辟谷炼丹修道。后来还发生了秦始皇遣徐福出海求取仙丹,徐福一去不返耍了秦始皇的故事。

鬼谷子是中国春秋战国时期一位神秘人物,诸子百家之一,历史上没有明确关于他的记载,只能从鬼谷子的几位弟子知道他通晓纵横家、军事家、道家所学。

编辑:文姜