>野史趣闻>传说刘伯温的烧饼歌 准确预测了明代历史

传说刘伯温的烧饼歌 准确预测了明代历史

中国民间有“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法,刘伯温至今在世界华人地区广泛流传。

传说刘伯温的烧饼歌
传说刘伯温的烧饼歌

1368 年一天早上,朱元璋正在吃烧饼,刘伯温来了,朱元璋把烧饼藏在碗中问道:知道碗中是什么吗?刘伯温回答道:半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,是烧饼。随后,以烧饼为话题,君臣展开了一次愉快的聊天,主题是大明王朝的未来是什么样子。开始,刘伯温不敢回答,朱元璋下令鼓励逼迫,刘伯温只好写几首诗回答,这就是传说中的神奇的《烧饼歌》:

燕子不日飞入京,永享山河乐太平。豪杰更起文墨辈,英雄奉旨看还乡。

北方胡虏害生民,御驾亲征定太平。失算功臣不敢谏,生灵遮掩主惊魂。

国压瑞云七载长,胡人不敢害贤良。相送金龙复故旧,云开边日照边疆。

天下饥寒有怪异,栋梁龙德乘婴儿。禁宫阔大任横走,长大金龙太平时。

老练金龙精壮旺,相传昆玉继龙堂。任用阉人保社稷,八千女鬼乱朝纲。

忠良杀害崩如山,无事水边成异潭。救得金龙真骨肉,可怜父子顺难当。

迁南迁北定太平,辅佐帝王有牛星。传至六百半梦至,岂有玉宇得心惊。

刘伯温的这几首诗,实际上是预测了明朝未来的历史:

燕王朱棣谋朝篡位,建立一个永乐王朝。

明英宗御驾亲征,结果兵败被俘,明朝也差点亡国。

土木堡之变后,明英宗也回来了,大明王朝也重开了国运。

太监张敏把皇子藏在后宫以躲避万贵妃的残杀;明孝宗即位后大明中兴;明武宗不务正业,吃喝嫖娼;外戚明世宗即位,直系皇族就此断绝。魏忠贤手下的八千徒子徒孙,是大明亡国的根源。

东林党的保护,皇权没有旁落,但是明光宗明熹宗,都英年早逝。

聪明的读者朋友们,你们可以把刘伯温上面的诗歌,也就是烧饼歌,和明朝历史一一对应吗?

刘伯温最后说:树上挂曲尺,遇顺则止,至此天下未完。

这指的是崇祯皇帝上吊,清朝顺治皇帝进京。

刘伯温的《烧饼歌》,精准预测了大明王朝的历史,当然,所谓的预测,也可能是后人的造神之作。

刘伯温可以预测历史,但是把握不了自己的命运,后来,刘伯温先是被朱元璋猜疑,后被小人攻击惨败回乡了。即使他没有功高震主,也没有拥兵自重,只是要归隐山田,还是无法像张良范蠡那样颐养天年,一年后,朱元璋强行召他回京城,最后神秘死去,还留下一个千古死亡之谜。

编辑:文姜