>野史趣闻>男人见了都晕倒? 满清第一美女长得这么漂亮

男人见了都晕倒? 满清第一美女长得这么漂亮

自古以来美女唇红齿白,细腰曼妙,在古代的名画与诗词中皆能窥见一二,但是这里不得不提的是,一位享誉满清第一美女之称的东哥,东哥全名叶赫那拉·布喜娅玛拉,是叶赫部的公主,东哥出生时,叶赫部的萨满(巫师)曾评论说:“此女可兴天下,可亡天下。”这个小女孩,长成后成为一代绝色美女,果然引无数位英雄竞折腰。

男人见了都晕倒
男人见了都晕倒

东哥全名叶赫那拉·布喜娅玛拉,是叶赫部的公主,有满蒙第一美女之称。东哥出生时,叶赫部的萨满(巫师)曾评论说:“此女可兴天下,可亡天下。”这个小女孩,长成后成为一代绝色美女,果然引无数位英雄竞折腰。 明朝时,女真分为建州、海西和野人三部分。永乐元年(1403年)明成祖朱棣在绥芬河流域设置建州卫,赐阿哈出名李思诚,任李思诚为建州卫指挥使。后来明成祖纳李思诚之女进宫为妃。

建州卫也由原地不断向西南迁徙,成为女真各部中发展最快的一支。后来明朝廷又任命努尔哈赤的先祖猛哥帖木儿为建州左卫都指挥使。两卫辗转迁徙,都迁到了以今新宾老城为中心的地方,后又分出了建州右卫。这样,就形成了建州卫、建州左卫和建州右卫。叶赫,是海西四部之一。

叶赫先世姓土默特氏,本是蒙古族,后来灭掉扈伦那拉部,改姓那拉氏。那拉是太阳的意思。明朝时,叶赫部依险筑城,开始称雄于海西女真。当时女真的众多部落之间经常互有争斗。而明朝对付女真的一般策略,是尽力维持各部落的均势,防止其中某个部落成为独霸东北的势力。爱新觉罗·努尔哈赤便是在这样的状况下崛起。

叶赫那拉氏族与爱新觉罗氏族之间的的矛盾由来已久。据说早在元末明初时,叶赫那拉氏族与爱新觉罗氏族之间发生了一场战争。当时,爱新觉罗家族的头领为了使叶赫那拉氏臣服,指着大地说:“我们是大地上最尊贵的金子(爱新觉罗是金子的意思)!”而叶赫那拉的首领听了一阵大笑,他指着天上的太阳说道:“金子算什么,我们姓它(叶赫那拉就是太阳的意思)。”结果,在那场战争中,叶赫那拉氏最后打败了爱新觉罗氏,成为当时女真族最大的部落。 然而,历史的发展难以预见。

叶赫那拉氏族和爱新觉罗氏族总是在敌人与朋友之间徘徊,是敌人的时候,难免要打上几仗;是朋友的时候,便开始联姻。是战是和,都是视当时的情况和利益而定。事实上,叶赫那拉氏和爱新觉罗氏世世代代都是血统之亲,努尔哈赤不但是叶赫那拉氏所生,还娶了叶赫那拉部落的女子。努尔哈赤的儿子皇太极便是叶赫那拉氏所生。

在部落间普遍靠联姻来改善关系的情况下,东哥是叶赫公主的身份,不可避免地要卷入政治漩涡。可以说,从她生下来的那一天开始,就不难预料,她必将成为部落联姻中的棋子。只是,谁也没有想到,竟然有那么多部落是因为她而灭亡。万历十一年(1583年),建州右卫的王杲和儿子阿台反叛明朝,明辽东总兵李成梁围剿古勒寨。混战中,误杀了努尔哈赤的祖父觉昌安和父亲塔克世。

努尔哈赤异常愤怒。虽然明朝给了他三十匹马,三十道敕书,并让他承袭建州左卫都指挥使一职。但这些都没有平复努尔哈赤心中的怒火。努尔哈赤用祖父留下的十三副兵甲,拉起了一支队伍,在赫图阿拉起兵。一天,努尔哈赤经过叶赫部,叶赫部的首领杨吉砮见努尔哈赤年轻有为,料他将来必成大事,提出要把自己的小女儿孟古嫁给他。

当时孟古还没有成年,只有八岁。努尔哈赤对此大惑不解:“为什么不把已到婚龄的长女立刻出嫁,反倒要我去等待一个才八岁的小女孩成长呢?” 扬吉砮回答说:“我是一片好意。我的大女儿虽然年长,但是相貌平平人品庸俗,小女儿尽管还未长成,却是聪明貌美品德非凡,只有小女儿才能配得上你。”努尔哈赤听后心花怒放,立即同意了这桩婚事,并送了一份丰厚的聘礼给叶赫部。

事隔不久,杨吉砮和兄长清佳砮因事触怒了明朝,被明朝廷设计诱杀。杨吉砮的儿子纳林布禄和清佳砮的儿子布寨分别继为贝勒。 万历十六年(1588年),杨吉砮的儿子纳林布禄履行其父生前许下的婚约,将十四岁的妹妹孟古送给努尔哈赤为妻。孟古不问政治,因而极得努尔哈赤的宠爱,生下了皇太极。此时,两家的关系还是融洽的。

万历十九年(1591年),哈达部贝勒歹商爱慕东哥的美貌,最先向叶赫求婚。正在寻隙与哈达仇杀的叶赫贝勒布寨和纳林布禄让歹商亲自迎娶。歹商不知是计,在迎娶的途中被叶赫伏兵所杀。努尔哈赤既不是哈达部人,也不是叶赫部人,但他迅速崛起后,却得到了明朝的承认,被授为都指挥使,成为建州女真的著名首领,实力大增。

因此,努尔哈赤同其他部落的关系也开始恶化。叶赫部当时是女真最大的部落,感到自己的优势受到了威胁,叶赫首领纳林布禄向努尔哈赤提出了领土的要求,被努尔哈赤拒绝。叶赫部纳林布禄便率领哈达、辉发部,联合满蒙九大部落攻打建州。

为了联盟对付建州,乌拉部贝勒满泰为弟弟布占泰聘娶了东哥。叶赫部布寨(首领纳林布禄的哥哥,东哥的父亲)出于结盟的需要,同意了这桩婚事,并接受了满泰的聘礼。于是,布占泰以叶赫女婿的身份,率三千乌拉兵加入了九部联军。 对九部作战时,跟随在努尔哈赤身边的女人是富察氏衮代。这自然是因为孟古毕竟是叶赫部的女儿。

在正式开战的前夕,富察氏曾经毫不避忌地唤醒努尔哈赤:“你究竟是乱了方寸,还是心里害怕呢?如今九国兵将要来攻,你怎么还能睡得着觉?”努尔哈赤答道:“我如果真是害怕的话,怎么可能睡得这么安稳?我早知道叶赫部要侵犯我,因为不知确切日期而时时掂念,现在它来了,我倒真是安心了。我如果有负于叶赫,老天就不会帮我,我才害怕;如今是我顺天命安疆土,叶赫部纠集九国来侵犯我,天不会佑它,我有什么好怕的。”战争的结果大出人意料:努尔哈赤以少胜多,击败了九部联军。东哥的父亲布寨在这一战中战死,乌拉部布占泰也被俘虏。

叶赫部首领纳林布禄见其兄被杀,吓得跌下马来,被手下救了回去。据说,后来纳林布禄向努尔哈赤索要兄长布寨的尸体。努尔哈赤竟然亲自将布寨的尸体砍成两半,将其中的一半送还给了纳林布禄。纳林布禄受了惊吓和侮辱,又哀伤兄长惨死,日夜啼哭,不久也抑郁而死。

从此,叶赫与建州结下了不共戴天的仇恨。 叶赫部布寨的儿子布扬古、纳林布禄的弟弟金台吉继为贝勒。布扬古贝勒无计可施,作为议和的条件,提出将妹妹东哥(孟古侄女)嫁给努尔哈赤为妻,金台吉也表示愿意将女儿嫁给努尔哈赤的儿子代善为妻。努尔哈赤久闻东哥艳名,大喜过望,不但退兵,还就此下了聘礼,并向上天滴血盟誓。但东哥的反应却出乎所有人的意料,她发誓死也不嫁杀父仇人努尔哈赤,并说谁杀了努尔哈赤,就嫁给谁为妻。于是,东哥的兄长布扬古贝勒当众毁约,并向海西各部征婚,条件是杀死努尔哈赤。

那个三十三岁嫁人的美丽女子 病死他乡 明万历二十七年(1599年),哈达部发生内讧,叶赫贝勒金台吉趁机率兵将哈达部劫掠一空。哈达部只好向努尔哈赤求援,表示愿意将三个儿子送到建州作为人质,请求努尔哈赤出兵。但这个消息很快就传到了叶赫。

大敌当前,叶赫惊恐之下,给哈达贝勒猛骨孛罗写了一封信,说愿意将东哥嫁给他,重修和好,但是条件是抓住建州统兵将领,不向建州送人质,并杀死建州士兵。东哥这个诱饵非常有效,猛骨孛罗真的同意了,并约叶赫贝勒到开原共议计划。猛骨孛罗的背信弃义激怒了努尔哈赤。努尔哈赤当即决定发兵讨伐哈达部。最终哈达城破,猛骨孛罗被俘,哈达部灭亡。

明万历三十一年(1603)九月,一直在两难的夹缝中生活的孟古终于病倒,临死前想见自己的母亲。努尔哈赤为了心爱的妻子,派遣使者到叶赫部迎接岳母。两家仇恨已经如此之深,金台吉难以解开心中的心结,只派了孟古乳母的丈夫南太前往探视。努尔哈赤非常气愤。孟古不久后去世,努尔哈赤极度悲伤,三年之后才下葬,葬于尼雅山岗。建州与叶赫的仇恨因此又增加了一层。 明万历三十五年(1607年),辉发部贝勒王机努死,他的孙子拜音达礼杀死了他七个叔叔,自立为贝勒,但是部众很多都叛离了他,逃到叶赫部去了。

编辑:文姜