>野史趣闻>和珅的财产到底有多少 和珅的财产来源都有哪些

和珅的财产到底有多少 和珅的财产来源都有哪些

乾隆帝做了60年的皇帝,在文治武功方面,取得了很大的成就。他志满意得,骄傲起来,把自己称做“十全老人”。他越来越喜欢听颂扬的话,于是,就有人用讨好奉承的手段取得他的宠信,掌握了大权。大贪官和珅(shēn)就是这样一个人。

和珅的财产到底有多少
和珅的财产到底有多少

和珅(1750~1799)本是一个青年校尉官,一次偶然的机会得到乾隆的赏识,被提升为御前侍卫。和珅是个非常伶俐的人,乾隆帝要什么,他件件都办得十分称心;乾隆帝爱听好话,和珅就尽说顺耳的。日子一久,乾隆帝把和珅当作亲信,和珅也步步高升。不出10年,从一个侍卫提升到了大学士。

后来,乾隆帝还把他女儿和孝公主嫁给和珅的儿子。和珅跟皇帝攀上了亲家,那权势更别提有多大了。再加上乾隆帝年老力哀,朝政大事就自然落在了和珅手里。 和珅掌了大权,别的大事他没心思管,却一味搜刮财富。他不但接受贿赂,而且公开勒索;不但暗中贪污,而且明里掠夺。地方官员献给皇帝的贡品,都要经过和珅的手。和珅先挑最精致希罕的留给自己,挑剩下来再送到宫里去。

好在乾隆帝不查问,别人也不敢告发,他的贪心就越来越大了。 和珅利用他的地位权力,千方百计搜刮财富,一些朝臣和地方官员,知道他性贪,就尽量搜刮珍贵的珠宝去讨好和珅。大官压小吏,小吏又向百姓层层压榨,百姓的日子自然越来越难过了。 乾隆帝在做满60年皇帝后,传位给了太子顒琰(yóng yán)。

顒琰即位,就是清仁宗,又叫嘉庆帝。嘉庆帝早知道和珅贪赃枉法的情况。过了3年,乾隆帝一死,嘉庆帝马上把和珅逮捕起来,叫他自杀,并且派官员查抄和珅的家产。

和珅的豪富,本来是出了名的,但是抄家的结果,还是震惊朝野。长长的一张抄家清单里,记载着金银财宝,绫罗绸缎,希奇古董,多得数都数不清,粗粗估算一下,大约值白银8亿两之多,抵得上朝廷10年的收入。后来听说,那查抄出来的大批财宝,都让嘉庆帝派人运到宫里去了。于是,民间就有人编了两句顺口溜讽刺说:“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”

编辑:文姜