>野史趣闻>孙悟空对观音菩萨发火 观音菩萨是这样解决的

孙悟空对观音菩萨发火 观音菩萨是这样解决的

小朋友都是很爱显摆的,哪怕是刚学会一首唐诗,或者刚刚学会一首儿歌恨不得根全世界显摆。孙悟空就想小孩子一样,被遗忘了五百年,出山后的孙悟空恨不得向全世界展示自己的能力。结果呢,上级让他给唐僧挑担子,你说猴子得多郁闷。

孙悟空对观音菩萨发火
孙悟空对观音菩萨发火

话说悟空做为唐僧第一个收的徒弟,任滔天的本事,也得以战斗力为零的唐僧为中心,谁让人家会念紧箍咒呢。两人来到了一个地方,叫鹰愁涧。为啥叫鹰愁涧呢?因为这里的水很清,清到了完全能当镜子用的地步。天上的鸟看到了水里的倒影,还以为是自己的同类,一个猛子轧过去就溺水身亡。

这玩意儿有意思啊,鸟之所以能扎进鹰愁涧里面去,倒不是因为都是些傻鸟。当过空军的朋友肯定能明白,飞行员在陆地上空飞行跟在海面上空飞行完全不一样,如果没有接受过海上飞行训练,转几圈之后很容易拿大海当天空。这也就是为什么二战期间日本的神风特工队老能扎进海里,就是没接受过海上飞行训练的原因。

水至清则无鱼,但是鹰愁涧里有龙,就是那条西海龙王的三儿子——玉龙三太子。咱们一般都喜欢亲切的称他为"小白龙"。小白龙最近馋了,想吃肉,巧了,正好遇见唐僧打马过来了。于是小白龙“哗”从涧中一跃而起,直奔唐僧就扑过来了。孙悟空眼疾手快,提起唐僧就飞。

这个场景要是出现在偶像剧里面,根据惯例,三人应在空中有个慢镜头对视,特有艺术气息。可是大伙实际上速度都挺快,没这个时间。小白龙瞅见那批不算瘦的白马,一口吃下解了馋,就回鹰愁涧休息了。

唐僧这回心里苦哟,没有马怎么办?两条腿儿走着上西天?孙悟空一腔怒火去找小白龙算账,这一场大战,孙悟空战斗力爆棚。玉龙见不是孙悟空的对手,干脆躲进鹰愁涧不出来。这回孙悟空没辙了,孙悟空水战不是强项,总不能一边掐着避水诀一边打架吧,所以一时间拿这条龙没办法。

这回唐僧对悟空的能力产生了质疑,悟空,你不是说自己有降龙伏虎的能力吗?孙悟空那个急呀,拿金箍棒搅和鹰愁涧,逼得玉龙再度出来跟他单挑。这战斗不可能有悬念,玉龙三太子还是打不过孙悟空,打两下就躲,所以悟空依然不能擒获玉龙三太子。一时间双方僵持不能收场。

作为双方当事人,都面临两种选择。从玉龙三太子的角度讲,要么负责任,要么不负责任。显然玉龙三太子不想负责任,上岸吃的动物多了,吃个马又算得了什么。反正往水底一钻,你们拿我没辙。而从唐僧的角度讲,可以选择追究或者不追究。

如果不追究,走路取经就好了。很显然唐僧还是想追究追究,于是这事就麻烦了。马让龙吃了,吐是吐不出来了,他再买一匹抵账,也不现实。所以说唐僧的这个追究诉求不明朗,导致进退两难,就纠结在那里了。

此时的孙悟空很是憋屈,前不久刚被菩萨和唐僧联合下套带上紧箍儿,正一肚子火没处发。现在能力还遭到唐僧的质疑,真是相当窝火啊。想当年龙族的老大四海龙王,在自个儿面前大气都不敢出。如今却被这个不知名的小辈赖皮龙难住了,真没辙了。

孙悟空暴怒,把当地的土地、山神叫出来出气。结果土地、山神告诉孙悟空,这龙是有后台的,观音菩萨把他放到这里等取经人的。按理说这事到这里可以完结了,让土地、山神去通知玉龙三太子取经人到了,这事不就完结了。

编辑:文姜