>野史趣闻>咸丰帝是瘸的吗? 治病又为何使他越来越纵欲

咸丰帝是瘸的吗? 治病又为何使他越来越纵欲

咸丰皇帝爱新觉罗·奕詝是道光的第四子,但在某种意义上来说,他在一定时间内却是道光唯一的希望。在他出生之前,道光帝已经连续丧三子。皇长子奕纬,在一次道光帝的盛怒之下,不幸被踢中下身,不治而亡;之后的皇二子奕纲,在世仅三个多月;皇三子奕继在世也仅仅52天。

咸丰帝是瘸的吗
咸丰帝是瘸的吗

因此道光帝可以说是连遭不幸。接下来如果哪位嫔妃在这个时候能为他生下儿子,不仅可以安慰道光帝那颗寂寞忧伤的心灵,同时对于这位妃子以及他的儿子来说,也是件莫大幸运的事情。

也就是在这个时候,道光帝的两位妃子同时怀孕了,这其中就包括后来的咸丰帝的生母,时为全贵妃的钮钴禄氏。另一个则是宫中的祥贵人。虽然清朝皇位继承采取的并非是皇长子继承制,但是能为道光生育儿子,肯定会受到恩宠。

所谓“母以子贵”,为了极早的诞生龙种,从而奠定宫中显赫地位。据相关史料记载,咸丰帝的母亲不惜威逼利诱御医让其开出催产的药方。在服用了药物之后,咸丰皇帝过早的来到了人间,换句话说,咸丰帝很可能是个早产儿。

根据现代医学研究,早产儿最突出的特点就是抵抗力弱,对各种感染尤其严重。如果咸丰皇帝真是早产儿的话,那么对他造成的影响确实是相当深远的。

尽管在咸丰帝是否为早产儿这一问题上,目前仍存在一定争议。但从各种研究来看,咸丰皇帝身有残疾应是一个事实。据《道咸以来朝野杂记》记载,咸丰皇帝在做皇子打猎的时候曾不慎坠马,落得了“跛足”的后遗症。

所谓“文宗体弱,骑术亦娴。为皇子时,从猎南苑,驰逐群兽之际,坠马伤骨,进上驷院正骨医治之,故终身行路不甚便”。一个堂堂的大清国君,竟然是个瘸子。咸丰帝的腿疾,不仅对他当初竞争皇位造成影响,同时也对他日后施政产生了很大的不便。其实对于这一点,咸丰自己也并不隐晦。《咸丰同治两朝上谕档》记载,在咸丰六年的冬季,咸丰帝在南郊进行祭祀大典,对于自己行动不便,内心颇有一种说不出的滋味,“惟因腿疾致累,恐升降失仪,反不足以昭诚敬。”

此外,咸丰的身体并没有得到很好的照顾,甚至心志也受到不小的打击,原因就是他9岁的时候,其生母就去世了。道光帝将其交给了皇六子奕欣的生母静贵妃抚养。而当时的奕欣正是咸丰帝争夺皇位的最大对手。

因此,在静贵妃抚养他的这段时间里,他听取老师杜受田的建议,更多的是采取忍耐的策略,谨言慎行,凡事不强出头。身体的缺陷加上心理的压抑,使得咸丰帝自幼心灵就比较脆弱,并落得了个面黄肌瘦,时常咳血的毛病。

咸丰登基之后,幸得御医指点迷津,说鹿血可治此病,并拟定了一味“鹿血壮阳之御用卫生方”。咸丰采用了御医的诊疗方案,在宫中御花园和圆明园中,养了数百只鹿,每天命人取鹿血,从不间断。自从饮食了鹿血之后,咸丰帝的身体竟然有了好转,渐渐地,鹿血便成了他须臾不能离开的救命良药。

所谓的鹿血,即为鹿科动物梅花鹿或马鹿的血。鹿因体态健美,通达人性,能辨别牧草之良莠,故有仙兽的美誉。野生之鹿常栖于高山、森林、草原,我国东北、华北、西北、西南等地都有它们的踪迹。中医学认为,鹿血味甘咸,有补益虚损、和血止血的作用,可增强免疫细胞的识别、清除功能,从而提高人体的免疫力。

饮食鹿血,对于咸丰皇帝来说,肯定会有诸多好处。不过,鹿血也属于温热补品。饮用过多,也会使人的脾气变得暴躁,性欲明显增强。可以说咸丰皇帝饮食鹿血,一方面滋补了身体,延长了自己的寿命;另一方面他对鹿血的迷恋和依赖,也使他在日后的纵欲道路上越走越远。所以说咸丰帝好色不假,但要分析其中的真正原因,觉得也不是不可理解。人家这不是有病吗!

编辑:文姜