>野史趣闻>令狐冲被逐出师门 他为何不记恨华山派?

令狐冲被逐出师门 他为何不记恨华山派?

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有门派,有门派的地方就有师徒关系,有了师徒关系才有后面的将某某不肖子弟逐出师门的说法。金庸的小说涉及的门派众多,师徒恩怨自然没少演,其中最著名的可能是令狐冲被岳不群逐出华山派事件了。

令狐冲被逐出师门
令狐冲被逐出师门

矛盾会在一个瞬间突然爆发,但是不会突然形成。岳不群和令狐冲之间的矛盾是逐渐积累而来的,逐出师门事件也是一个有预谋有准备的活动。以下让我们从头到尾梳理一下岳不群驱逐令狐冲事件。一开始,令狐冲和岳不群之间非常和谐,两人情同父子。

岳不群不仅抚养了令狐冲,更是一心一意栽培他,希望他能接自己的班;接着,在刘正风的洗手大会上,令狐冲杀青城派弟子、夜宿妓院、侮辱恒山派,将武林同道得罪了不少。岳不群对令狐冲有一点点失望,但这个时候还是没有放弃令狐冲,于是安排他去思过崖,希望他能迷途知返。

再往后,令狐冲在思过崖里学会了五岳剑派的各种剑法,并巧遇风清扬,得授独孤九剑。

这个时候岳不群有点慌了,华山气派与剑派之间的大摊牌在即,自己最得意的弟子居然练起了剑派的招数;再往后,华山派一行在破庙被围,令狐冲一敌十五,驱退了敌人,护住了一行人的安全。岳不群是庆幸的,庆幸之余是深深的担忧和嫉妒:岳不群发现自己的徒弟已经比自己厉害了好几个档。

从这个时候起,岳不群开始打压令狐冲,怎么看令狐冲怎么不顺眼,两人的冲突逐渐走高。这一冲突在五霸岗上群雄向令狐冲祝贺无视岳不群的时候达到顶点,岳不群颜面扫地,同时坚定了毁掉令狐冲的想法。欲加之罪何患无辞,于是就有了著名的“令狐冲与魔教相勾结,已被逐出华山派”的事件。

编辑:文姜