>野史趣闻>民国盗墓第一人 能让死人下跪的高手是谁?

民国盗墓第一人 能让死人下跪的高手是谁?

1928年的夏天,寒冷彻骨的慈禧陵墓里,孙殿英手持匕首,站在慈禧的棺材前,看着慈禧口中硕大的夜明珠,用匕首插入了慈禧的喉咙。手持匕首的孙殿英打开了慈禧的棺材。

民国盗墓第一人
民国盗墓第一人

盗墓类的小说和电影近几年火得一塌糊涂,要是问谁是盗墓的第一高手,肯定会争吵得不可开交。《鬼吹灯》的“灯丝”们力推胡八一,《盗墓笔记》的“稻米”们必须支持张起灵。

胡八一也好,张起灵也罢,只不过是小说家们想象出来的人物。不过,即使是真实存在,也会被今天的男主角甩好几条街。

没错,今天张老师要讲的就是能让死人下跪的孙殿英。

孙殿英在民国军阀里还真排不上号,他这种鼎盛时期也不过几千人的小军阀,在民国多如牛毛。

不过,要说起盗墓,孙殿英却绝对是军阀里的一哥。

人家盗墓独树一帜,不像《鬼吹灯》或者《盗墓笔记》里那样走技术流,而是赤裸裸野兽派。并且对那些不入流的小坟墓压根就看不上眼,直接瞄准了清朝王陵——东陵。

手拿炸药,轰隆天响,光天化日之下轰开了王陵,把慈禧老太太像野狗一样从棺材里拖出来。

视死如生是中国古人对死亡的态度,他们把死亡当成了生命的延续,生前所享受到的物质生活也要带到另外一个世界。

对于普通人来讲,死后只是起一个小土包,祭祀的时候象征性地烧一些纸钱纸马。最近与时俱进,有了纸电脑、纸宝马,甚至一些孝子贤孙们烧了纸糊的女秘书,还是范冰冰式的美女版,说到这里不得不佩服国人强大的想象力。

编辑:文姜