>野史趣闻>长平公主为什么会成独臂神尼?其中有什么原因

长平公主为什么会成独臂神尼?其中有什么原因

在金庸的武侠小说《鹿鼎记》中,那位纤尘不染、神功盖世、浪迹江湖的独臂神尼给我们很深的印象,文学作品总是会把人物艺术化,给人无尽的遐想。那么这位金庸笔下的独臂神尼的原型是谁呢?他就是崇祯皇帝朱由检的长平公主,那么贵为金枝玉叶的公主怎么会成为了漂泊江湖的尼姑呢?

独臂神尼
独臂神尼

要讲到这位公主,故事还得从崇祯十七年(1644年)三月十七日那天讲起。当日,李自成率领的农民起义军将北京城重重包围,傍晚时分,起义军开始攻城,守城的太监为了保命居然开城投敌。崇祯皇帝和太监王承恩来到皇城的高处四下眺望,只见外面火光冲天,喊杀声不绝于耳,崇祯皇帝意识到,大明王朝大势已去,朱家天下终于断送在自己的手里了。

回到后宫,崇祯皇帝和周皇后将三个儿子叫到面前,让他们化装成百姓逃出了紫禁城,周皇后随后自缢身亡。崇祯皇帝共有六个女儿,其中四个早年夭折,还有两个女儿,即长平公主和昭仁公主。居住在寿宁宫的长平公主被崇祯皇帝视为掌上明珠,特别受到宠爱,当时长平公主刚十六岁。

原本是将这位公主选了周显(也称周世显)作驸马,谁知这一切随着大明王朝的轰然倒塌成为了泡影。为了防止女儿受辱,崇祯皇帝叫来后宫的嫔妃和长平公主,看着女儿惊恐的脸庞,崇祯皇帝长长的叹了一口气说:“你为什么要身在帝王家”,话说之间,抽出身旁的宝剑,闭上眼睛向女儿身上砍去。

崇祯皇帝剑术实在不咋地,这一剑砍的有点偏,公主的左臂顿时掉了下来,鲜血涌出,公主已经昏死在地上。看着女儿痛苦的神态,崇祯皇帝颤抖的双手说什么也砍不下第二剑。之后他转向其他的嫔妃,挥着手中的剑,接连砍倒几个嫔妃。过了两天,崇祯皇帝登上钟楼,鸣钟召集百官,但是无一人前来。

万念俱灰的崇祯皇帝和太监王承恩一起登上了万岁山(今景山),在一棵歪脖子树上,完成了千古一吊。死前留下遗言:“朕非庸暗之主,乃诸臣误国,致失江山。朕无面见祖宗于地下,不敢终于正寝。贼来,宁毁朕尸,勿伤百姓!今日亡国,出自天意,非朕之罪。”崇祯的这段话不知道是说给后人听的,还是在临死前向朱家列祖列宗表个态,这个就不得而知了。

那么我们的主角长平公主又去了那里呢?据记载,那天紫禁城乱成一片,谁也没顾上去看长平公主的尸体,于是几百年来关于的她的命运在演义中无限地铺展开来。

民间传说中,长平公主后来没有死,出家做了尼姑。怀着深仇大恨的公主练就了一身绝世武功,发誓要为父母报仇雪恨,人称“独臂神尼九难”。后来,独臂神尼九难收了八个天下无敌的徒弟,其中一个便是吕四娘。关于这个吕四娘传说就更神了,雍正皇帝还惨死在她的手上,威震天下。

这些故事虽然浪漫,但是毕竟只是传说,究竟真实的历史又是怎么样的呢?有记载说,长平公主后来被人发现,然后被抬到了周皇后的父亲周奎家中,五天后竟然苏醒过来。此时北京城已经是大顺的天下,周奎不敢收留她,把他交给了李自成,李自成见长平公主居然死而复生,感到很意外,于是将他交于手下治疗。两个月后,清军攻陷北京城,仓促之间李自成没来的及带上长平公主,就在清军的追击下往西边退去。

多尔衮进入北京后,为了收复人心,下令为崇祯皇帝哭灵三日,还上了皇帝尊号,将他和周皇后重新以皇帝之礼下葬。虽然国破家亡,长平公主在得知此事以后,总算也得到了一丝安慰。

清顺治二年(1645年),长平公主向皇帝上书提出希望自己出家为尼,断绝这尘世间的哀痛。然而,她是先朝的长公主,为了让汉人归心,清朝政府是不会答应她的。在长平公主上书不久,顺治皇帝下旨,让她和崇祯皇帝选定的驸马周显完婚,同时赐予了府邸、金银、车马、田地。但是仅仅过了几个月,长平公主就病逝了,时年十八岁,赐葬广宁门外。

在张廷玉的《明史》中,记载也和上面的大致一样,可信不可信全凭各位看官了。纵观长平公主短暂的一生,经历了风云变幻的际遇,历经三个特殊王朝(大明、大顺、大清),也许她真的是选择了青灯古佛、青衣黄卷的生活,也可能她一生也没有踏出过北京城一步。

编辑:文姜