>野史趣闻>二等丫鬟芳官 贾宝玉为何如此宠溺她?

二等丫鬟芳官 贾宝玉为何如此宠溺她?

初到大观园,芳官这个小优伶就掀起了一股旋风,一时间闹得鸡飞狗跳。宝玉却对这个有些刁蛮任性的姑娘喜欢的无可不可,甚至到了宠溺的程度。

芳官初到怡红院,宝玉便托付袭人照管她。后来又怕袭人事情多,照管不过来,嘱咐二等丫鬟春燕照看她;芳官和她干娘因为洗头的小事吵起来,宝玉为她鸣不平;干娘在芳官身上拍了几把,惹哭了芳官,宝玉不顾身份,立欲干涉;袭人教芳官为宝玉吹汤饭,芳官才吹了几口,宝玉就疼惜地说:“好了,仔细伤了气。”

二等丫鬟芳官
二等丫鬟芳官

芳官替好朋友柳五儿索要“玫瑰露”,宝玉忙连瓶都给了芳官。这“玫瑰露”可是相当金贵的东西。装玫瑰露的瓶子上系着“鹅黄笺子”,鹅黄色是清朝皇帝专用的颜色,玫瑰露属进贡的御用品。

王夫人也只有别人孝敬来的两小瓶,不是宝玉挨了父亲贾政的毒打,王夫人还不肯将之给宝玉,怕他胡糟蹋了这金贵东西。宝玉为博得芳官开心,大手一挥,全给她了。

被芳官嗔为“油腻腻的,谁吃这些东西”的饭菜,养尊处优的富贵闲人宝玉像是没吃过饭似的,就着芳官的剩饭,倒吃的比无比香甜。

宝玉过生日,怡红院群芳开夜宴。宝玉拉芳官上床桌上吃酒。要知道,芳官只是宝玉的二等丫鬟之一,比芳官资格老得多的二等丫鬟春燕和四儿连炕沿都没坐上,端着两张椅子,近炕放下坐着。

宝玉为芳官起名“耶律雄奴”,被众人们胡乱叫做“野驴子”。宝玉见人人取笑,恐作践了芳官,又为她起了个法国名字“温都里纳”,意为金星玻璃宝石。这种玻璃体内闪烁着金色光点,是玻璃中非常珍贵的品种。

编辑:文姜