>野史趣闻>魏国跟蜀国的后勤补给有什么不同 蜀国为什么输

魏国跟蜀国的后勤补给有什么不同 蜀国为什么输

从经济成本的角度,可以看到,寓兵于农是边疆战略最划算的方式。我们不妨用这个思维,来分析一下历史上的战争事件,看看其背后的经济原因。

魏国跟蜀国的后勤补给
魏国跟蜀国的后勤补给

东汉末年,天下大乱,群雄并起,唯独曹操能够胜出,统一整个北方,最关键的因素在哪里呢?很重要的一个原因,就是曹操率先推广了“屯田制”。

当时,军阀混战,互有胜负,在战术层面已经是打得焦头烂额,不分上下了,而在战略层面,却鲜有人像曹操那样深谋远虑。

由于连年战争,各地农田都荒废,没有人种地,各诸侯的军队常常因为缺粮而捉襟见肘,河北袁绍、淮南袁术、徐州吕布、关中马超等,都曾因缺粮而导致本来能胜利的战役最终失败。

曹操占据许昌之后,依靠中原土地肥沃的优势,调防部分士兵去开垦种植,当年便囤积了上百万斛粮食,从此军心稳定,交战时不再有缺粮的窘境,曹操也仅用了十年时间就统一了北方。

到三国鼎立之时,曹操依照司马懿的提议,又继续扩大屯田规模,尤其在与吴、蜀接壤的边境线上,开垦大量农场,仅在关陇地区,就设有长安、槐里、陈仓、上邽等多个垦殖基地,这些边境线上的“建设兵团”,通过五年、十年的休养生息,形成稳定的凝聚力。

事实证明,曹魏的屯田措施,在后来抵抗蜀军北伐的过程中发挥了至关重要的作用。将士们不再轮流戍边,而是扎根在此,“有恒产者有恒心”,防御外敌的士气普遍高涨。

反观蜀国,在后勤补给方面极为落后:蜀国大军每次兵出祁山,都交通不便,诸葛亮纵有天才智慧,能制造木牛、流马,运送粮食,也远水解不了近渴!《三国演义》中“六出祁山”,就是多次因为粮草问题,而丢失了大好战机,最后扼腕长叹。历来只有北方高地势南下征服南方,鲜有南方低地势北上打败北方的事例。

地理位置决定了蜀国必败、魏国必胜:南方丘陵山川众多,后勤补给跟不上,长途跋涉就很困难。要知道,蜀道之难难于上青天,蜀军从海拔只有 400米的四川盆地,满荷军械武器,一路往上,爬到海拔 3000米左右的甘肃青海境内,再往东进攻关中地区,是否有高原反应暂且不说,光是累就已经够呛了。何况是运送粮草,成本何其高也!国家财政无法长期支撑。而魏军在黄土高原上严阵以待,屯田已有数十年之久,粮草补给非常充足,人家吃饱喝足坐在家门口等着你来。

当然,以诸葛亮的聪明才智,不可能看不到这种现状。所以,蜀国要战胜魏国,只有速战速决,不停地骚扰偷袭,才有可能获得良机。诸葛孔明深知自己在世之时,大权在握,还有成功的希望,所以不顾劳民伤财,九伐中原,为的就是尽早解决蜀国的困境。

而魏国司马懿也富有智慧,他深知对付蜀国,只需以逸待劳,依靠庞大的屯田基地,与蜀军打持久战、消耗战,多次按兵不动,逼得蜀军粮草耗尽,退回四川盆地。历史,终究是按照它既定的轨迹延续下去。蜀国最终败在了后勤补给上。

编辑:文姜