>野史趣闻>唐僧和女妖精 为什么她们都想和唐僧结婚?

唐僧和女妖精 为什么她们都想和唐僧结婚?

西游记的唐僧是一位现象级男神,但凡是女妖,几乎都倾心于唐僧,并且表达了婚恋的诉求。小时候看83版电视剧就觉得这些女妖真是痴情种子,不仅不吃唐僧肉,还想长相厮守、花前月下。

唐僧和女妖精
唐僧和女妖精

真是比那些凶恶残忍的男妖怪温情多了。等后来探究原著时才知道,这些女妖真是很会算计。同样的机会成本,那些男妖怪真是亏大发了。

《朝5晚9~帅气和尚爱上我~》(5→9〜私に恋したお坊さん〜)这部日本言情电视剧主要讲述了一位英语老师樱庭润子与僧侣星川高岭坠入爱河的喜剧故事。和大众眼中传统印象不同的是,剧中的这个帅气和尚是个子高、学历高、收入高的“三高人士”。

笔者看到社交圈里这位吸粉无数的英俊和尚不禁就想起来一位自童年起就算是“故人”的和尚。

放到现在唐僧就是一个实力官三代,还是个佛学学霸、禁欲系男神。

论家世,唐玄奘的外公名为殷开山,担任过宰相。父亲陈光蕊状元及第,先授江州州主,后官拜文渊阁大学士。

论地位,当朝皇帝之御弟,也就是皇帝的把兄弟。唐僧本人也被授予天下大阐都僧纲之位。钱文忠教授考证此官职应当为杜撰,作者想表达的应该就是大唐中央政府极有甚至是最有权势的僧官职位的意思吧。

论长相,“丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。顶平额阔天仓满,目秀眉清地阁长。两耳有轮真杰士,一身不俗是才郎。”

论才学,常年研读各类难懂的佛经,文化水平那是不消说的。

对待唐僧,妖精妖怪一族主要有三种态度:最常见的就是要吃唐僧肉,这是大多数妖怪的普遍做法;女妖大多要和唐僧结婚;还有就是黑熊精看上了唐僧的袈裟、九灵圣元为复仇抓了唐僧等等少数派做法。

编辑:文姜