>野史趣闻>红楼梦中林黛玉和贾母 她们的关系如何发展?

红楼梦中林黛玉和贾母 她们的关系如何发展?

贾母是保龄侯史公之长女,荣国公贾公的长子贾代善之妻。贾母嫁入贾家时,贾家正值鼎盛兴旺之巅。贾母以重孙媳妇的身份一路走来,成为坐拥荣宁二府最高权威的老封君。

林黛玉和贾母
林黛玉和贾母

从贾家的鼎盛之巅到萧疏衰败,贾母经历过的世面,见识过的人物,处理过的家事,无人能出其右。贾母聪慧绝伦,做起事来,往往不显山不露水,却直指目标;又善于隔山打牛,化物无形,却直击要害。贾母一次次使用她的“无影掌”,保护着宝贝心肝儿外孙女林黛玉。贾母的不测之智,让人叹为观止!

正月十五之夜,贾母在大花厅上摆酒设家宴,荣宁二府各子侄孙男孙媳皆到。此外,贾母还请来众族中亲戚。大花厅上隆重喜庆,热闹不已。贾母命宝玉给在座的姐妹们斟酒,且命她们一饮而尽。宝玉领命,一一按次斟酒。至黛玉前,黛玉偏不饮,反倒拿起酒杯,放到宝玉唇边。宝玉一气儿饮干,黛玉笑言多谢。

林姐儿就这么随性任情,在大庭广众前秀了把恩爱!可是,这么高调的行为,众人会怎么想?想来是,刹那间周围安静了下来,气氛也有些凝结。贾母肚里的蛔虫、水晶心肝玻璃人凤姐立刻出手救场。凤姐笑着说,宝玉呀,别喝冷酒,小心明儿写不成字,拉不成弓。

宝玉不知凤姐之意,傻傻地回了一句:“没有吃冷酒。”凤姐又笑着说:“我知道没有,不过白嘱咐你。”看来救场效果不大,只是暂时打破了些沉闷。姜是老的辣,还需老祖宗贾母出手。

吃过家宴,本该继续听戏,贾母却命将戏暂歇,令说书人来段新书。以贾母的高超艺术审美能力,没有她不知道套路的说书,她就是要借批套路,为黛玉撑起一把庇护大伞,为宝黛的两情相悦正名。

贾母如是说,“这些书都是一个套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了。”“编这样书的,有一等妒人家富贵,或有求不遂心,所以编出来污秽人家。再一等,他自己看了这些书看魔了,他也想一个佳人,所以编了出来取乐,如今眼下真的,拿我们这中等人家说起,也没有这样的事,别说是那些大家子。”(第五十四回)

编辑:文姜