>野史趣闻>卧薪尝胆的典故 这个励志鸡汤的真相是什么?

卧薪尝胆的典故 这个励志鸡汤的真相是什么?

卧薪尝胆这个故事在中国,人尽皆知。后人甚至对勾践有“苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的正面评价。可历史的真相的确是这样么?

卧薪尝胆的典故
卧薪尝胆的典故

卧薪尝胆说的是春秋时期,吴越大战,越国战败。越王勾践在吴国受尽种屈辱,卧薪尝胆。回国后励精图治,最终带领越国战胜吴国,完成复国大业的故事。这个故事在中国,人尽皆知。后人甚至对其有“苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的正面评价。可历史的真相的确是这样么?

谁挑起了战争

要明白,当年的吴越战争是越国挑起的。越国乘吴国进攻楚国之时,发兵偷袭吴国。吴王阖闾震怒,遂率兵反击,不幸死于战场。后来阖闾的儿子夫差继位,誓报父仇。继而才有“夫椒之战”,吴国大败越国。

勾践看大势已去,本来想拔剑自刎。被范蠡一顿劝慰,决心苟全性命,以图他日复国,而最终主动要求成为夫差的人质,以保证越国不被吞并。

这件事情,于情于理,于道义,吴国都没有问题。吴国算是自卫反击,越国那叫咎由自取。

卧薪尝胆真的好吗?

勾践入吴国为质后,就开始了“卧薪尝胆”的生活(司马迁史记中只说了尝胆,卧薪可能是后人杜撰的)。说白了就是自己给自己找罪受,让自己不要忘记灭国的耻辱。侧面可以看出,当年夫差给勾践的待遇还没有那么不人道,甚至还可能是相对优越的。否则勾践不用刻意“卧薪尝胆”来提醒自己。

就这样一步一步,费尽心机。在夫差面前装孙子装了十多年(甚至还主动吃了夫差的大便),终于得到夫差的同情和怜悯,将其遣送回国。勾践表示,愿意对夫差称臣,感激夫差的不杀之恩。而越国却在范蠡和文种两位贤臣的帮助下,逐渐积蓄力量。

编辑:文姜