>野史趣闻>薛蟠恋上林黛玉 呆霸王为何如此喜欢黛玉?

薛蟠恋上林黛玉 呆霸王为何如此喜欢黛玉?

这么一个“呆霸王”,坐吃着家中百万之富,不断地惹是生非。成天追求些个低级欲望,不是喝个花酒,就是聚赌嫖娼;今儿斗鸡走狗,明儿打架滋事;既好女色,又有“断袖之癖”。亲妹妹薛宝钗说他“素日恣心纵欲”、“顾前不顾后”、“天不怕,地不怕”。于薛蟠而言,这样的日子美滋滋的,他能有什么心思?

他喜欢上了林黛玉!并为此付诸行动!哎呀,黛粉们受不了了吧?先不要骂人。

薛蟠恋上林黛玉
薛蟠恋上林黛玉

第二十五回,马道婆作法,宝玉和凤姐受了魇昧。宝玉蹦起一米多高,口里乱嚷乱叫,还拿刀弄杖,寻死觅活;凤姐则手持明刀,见鸡杀鸡,见狗杀狗,见人杀人。霎时间,荣国府里被闹得人仰马翻,乱麻一般。此时,薛蟠也在人群中。他倒顾念亲情,甚至还知怜香惜玉。

“别人的慌张自不必讲,独有薛蟠更比诸人忙到十分去:又恐薛姨妈被人挤倒,又恐薛宝钗被人瞧见,又恐香菱被人臊皮。”忙得薛蟠恨不能长出十双手护住家人。正在他忙得不堪之际,“忽一眼瞥见了林黛玉风流婉转,已酥倒在那里。”酥倒之后呢?曹公惜字无一言。留下无尽空间让情节向前发展。

从此,黛玉便留在了薛蟠心里。

粗鄙的薛蟠竟然喜欢上了黛玉!黛玉什么人呀,绛珠仙草的化身。通身的仙气,美得不可方物。曹公直接用了十个字来描摹黛玉之美,“秉绝代姿容,具稀世俊美”。就连呜咽几声,宿鸟栖鸦都惊得飞起远避,满枝春花亦凋落一地。

薛蟠还就喜欢有些仙气的女子。当初人贩子二卖香菱,薛蟠见香菱“生得不俗”,立意买她。竟喝令家奴将先买香菱的冯公子打死,扬长而去。

编辑:文姜