>野史趣闻>无情帝王家:被儿子杀了抢位置的皇帝老子们

无情帝王家:被儿子杀了抢位置的皇帝老子们

前些天曾撰文介绍过赵武灵王的人生结局,这位伟大的军事改革家在权力斗争中,被自己的儿子率军包围,最后活活饿死,这位“胡服骑射”的英雄悲剧性的结束了自己的一生。正所谓权力面前无父子,相比之下赵武灵王的结局还算好的,至少他是饿死的,而不是被杀死的。在中国历史上,一些人在皇位的诱惑下,竟然对自己的父亲举起了罪恶的屠刀。最是无情帝王家,下面的这些皇帝老子们就不幸中刀,细数这些被儿子杀了抢位置的皇帝老子们。

被儿子杀了的皇帝们
被儿子杀了的皇帝们

北魏道武帝拓跋珪

了解拓跋珪的读者可能不多,他是南北朝时期北魏政权的开创者,386年即位称帝,在位24年。在位期间他扩张疆土,励精图治,将北魏由一个弱小的鲜卑政权建设成为雄踞北方的封建大国。

血染的皇位:那些被亲生儿子杀死的皇帝老子们

而他的死却源于一场“不伦”之恋。年轻时拓跋珪相中了自己的姨母贺氏,便杀死了贺氏的丈夫,将她娶入宫中。394年贺氏为拓跋珪生下一子,名曰拓跋绍。拓跋绍长大后,“凶狠俭悖,不遵教训”。而道武帝晚年则性情大变,经常因为小事责罚身边的人。

409年10月13日,拓跋绍的母亲贺夫人因有过失,被道武帝囚在宫中,并被下令处死,但由于天色已晚,没有处决。贺夫人便派人告诉拓跋绍前来营救,当晚拓跋绍与帐下武士以及宦官等数人联络谋划,进入宫中。道武帝立即起身,但弓箭腰刀都不在身边,于是就被拓跋绍所杀害。但没过多久,拓跋珪的长子拓跋嗣便将拓跋绍擒杀。

宋文帝刘义隆

刘义隆是南北朝时期刘宋王朝的第三任皇帝,他于424年即位,在位30年。在位期间他励精图治,恢复农业生产,兴修水利,重视文化教育,使百姓得以休养生息,社会生产有所发展,经济文化日趋繁荣,史称“元嘉之治”。而且刘义隆本人也博涉经史,尤善隶书,是一位颇具才识的有为之君。

编辑:文姜