>野史趣闻>铁扇公主最初的身份原来是这个?闹天宫的其实是她吗

铁扇公主最初的身份原来是这个?闹天宫的其实是她吗

铁扇公主是西游记的重要人物之一,在西游途中,以她为线索,吴承恩本讲述了许多脍炙人口的故事,至今为大家耳熟能详。同时,围绕着她有着众多的解读,甚至还出现了所谓“老君情人”这种啼笑皆非的说法。铁扇公主最初的身份原来是这个?闹天宫的其实是她吗?

铁扇公主最初的身份
铁扇公主最初的身份

那么铁扇公主到底是一个什么样的人物呢?她的身上有发生过哪些故事呢?

众所周知,西游记是一个传承近千年的故事,历经多个时代的演化,那么在铁扇公主的故事中,又反映了怎样的历史文化变迁呢?

事实上,无论是唐代的《玄奘法师传》,宋代的《取经词话》中,都是没有铁扇公主的形象的,是到了元代,尤其是杨景贤本的杂剧西游记才确立的。

在这个时候,铁扇公主既不是红孩儿母亲,也不是牛魔王的妻子,而是另外一个极高的身份:

(铁扇公主上,云)妾身铁扇公主是也,乃风部下祖师,但是风神皆属我掌管。为带酒与王母相争,反却天宫,在此铁嵯山居住,到大来是快活也呵。(唱)

三五句话,道出了铁扇公主的身世,而且点明了她的性格,敢于王母对抗,一言不合反出天宫,这是何等气概?

不仅如此,铁扇公主继续讲自己的故事:

【正宫】【端正好】我在巽宫里居,离宫里过,我直滚沙石撼动娑婆。天长地久谁煞得我?把世界都参破。

【滚绣球】孟婆是我教成,风神是我正果。我和骊山老母是姊妹两个,我通风他通火。角木蛟、井木犴是叔伯亲,斗木獬、奎木狼是舅姑哥。当日宴蟠桃惹起这场灾祸,西王母道他金能欺风木催槎。当日个酒逢知己千钟少,话不投机一句多,死也待如何?

看到这里,不禁愕然,原来在杨景贤笔下,在蟠桃宴闹天宫的是铁扇公主!

看来铁扇公主对自己的修为很是得意,容不得她人指摘,更不容轻视,不管这人是谁,王母又怎样?全力争个高下,无非就是一死嘛!

且看铁扇公主介绍自己的法宝:

我一柄扇子,重一千余斤,上有二十四骨,按二十四气。此般兵器,三界圣贤,不可量度。单镇南方火焰山,若无此扇,诸人不可过去。好扇子呵。

【滚绣球】这扇子六丁神巧铸成,五道神细打磨,阎浮间并无二个,上秤称一千斤犹有余多。管他二十四气风,吹灭八十一洞火,火焰山神见咱也胆破,恼着我呵登时间便起干戈。我且着扇扇翻地狱门前树,卷起天河水波,我是第一洞妖魔。

这一段描述可以勘破所有的质疑,完整的介绍了铁扇名字的由来,以及功效,而且道明了铁扇公主的心态:我反出天宫,就在凡间做个妖魔,也是江湖老大!

然而,到了明朝吴承恩本西游记中,铁扇公主被大大的弱化了,不仅风祖的头衔被夺了,蟠桃会闹天宫也被挪用了,红孩儿塞给她做了儿子,牛魔王也强行”娶“了她,最要命的是法宝铁扇变成了芭蕉扇,尽管多了出身——”昆仑山后的开天辟地的太阳之精叶“,算是留了点面子,但是那里比得上原来的铁扇威武霸气?

而且这种弱化不仅出现在铁扇公主身上,而是普遍存在于西游记本就不多的女性角色身上,比如满堂娇,女儿国国王等,容后撰文再叙,这里先说铁扇公主。

事实上,自从父系氏族确立,女性的的社会地位就在不断的下滑,可以简单的归结为“社会资源的吸纳能力决定”,虽然有过女将军妇好那样的巾帼英雄,但毕竟是凤毛麟角,绝大多数女性还是要从属于一个家庭的,无论是经济上,还是越来越紧缩的文化礼法上。

自从唐代门阀制度的没落以后,大家族开始向小家庭过度,女性的终极身份认定由”父亲的女儿“转变为”丈夫的妻子“,依附的对象由“父权”转向“夫权”,女性成为了依附于丈夫的存在,这样的结果是男权和夫权对于女性的优势地位空前加强。

编辑:文姜