>野史趣闻>贾母宠爱宝琴 林黛玉夺回宠爱用什么办法呢?

贾母宠爱宝琴 林黛玉夺回宠爱用什么办法呢?

白雪红梅时节,贾府一气儿来了一群亲戚,薛姨妈的侄子薛蝌和侄女薛宝琴,李纨的寡婶和两个女儿李玟李琦,邢夫人兄嫂及女儿邢岫烟。

爱热闹的贾母对宝琴姑娘青眼相加,喜欢的无可无不可。贾母当下便认宝琴作了干孙女,安排宝琴晚上同她一处安寝;天寒之际,赏宝琴金翠辉煌的凫靥裘;专派身边的大丫鬟琥珀传话给宝钗,不许宝钗拘束管紧着宝琴;携宝琴宁国府除夕祭宗祠;每每落座,贾母都让宝琴挨着她的榻旁坐;又亲嘱惜春,所绘的大观园画上,第一要紧的就是把宝琴快快添上。

林黛玉夺回宠爱
林黛玉夺回宠爱

贾母对薛宝琴的超规格待遇,连一向大度随和,行事低调的薛宝钗也禁不住吐糟:“我就不信我那些儿不如你。”贾宝玉深恐贾母疼爱宝琴,会招致林黛玉心中不自在。史湘云更是按惯性猜度林黛玉醋意已起。可是,“小性儿”林黛玉却一反常态,毫无妒意,赶着宝琴叫“妹妹”,当宝琴亲妹妹一般。宝琴亦与黛玉亲敬异常。

林妹妹为什么不拈酸吃醋?

贾母极睿智,做事情果断泼辣,又往往在不显山露水中达成自己的意图。贾母使了一招“声东击西”,给黛玉服下一剂定心丸。

“金玉良缘”说早在贾府传的上下皆知。这正是黛玉犯“小性儿”的根源。贾母用对待薛宝琴的喜爱和热情,变相给黛玉递话:“老祖宗我从来没有中意过薛大姑娘薛宝钗。宝贝外孙女,你放心!”

贾母初见薛宝琴,就“逼着”王夫人认宝琴为干女儿,王夫人无力反抗,只能立即认下宝琴来。这个干女儿不是随便认的,而是上了贾家族谱。

有五十三回“宁国府除夕祭宗祠”为证。腊月三十日除夕夜,贾家诸子弟在宁国府宗祠祭祀,宝琴也进了贾家宗祠。这就说明,贾宝玉和薛宝琴成为没有血缘的正式兄妹。贾母在其他人面前称宝琴为“琴姑娘”,在宝玉面前称宝琴为“你小妹妹”。

贾母逼王夫人认宝琴为干女儿在前,问宝琴年庚八字在后。所以贾母之意绝非是想给宝玉求配。那只是“薛姨妈度其意,大约是要与宝玉求配”的自我臆想罢了。所以,薛姨妈吓得赶紧说了一大堆话来绝贾母的念头,告诉贾母薛宝琴已经许配了京中梅翰林的儿子。

编辑:文姜