>野史趣闻>战无不胜的方腊 他最后是被谁抓住的?

战无不胜的方腊 他最后是被谁抓住的?

方腊同志从漆园誓师开始,一路攻城略地,无往而不胜,起义队伍以细胞分裂般的速度疯狂增长,革命形势一片大好。可是宋朝政府虽说腐败,但瘦死的骆驼比马大,虽然对付北方的几个少数民族政权有那么点儿力有不逮,可是家里一旦有个什么风吹草动,那情况就不一样了。方腊要面对的真正的挑战才刚刚开始。

战无不胜的方腊
战无不胜的方腊

就这样,酒足饭饱的童大人开始出师南下,抓贼来了。其实在这里不得不说方腊这小子运气真是有点儿背,当初漆园誓师的时候他猜想宋廷如果想来征剿他们,最起码也得用一年的时间来集结军队,按照常理这个猜测是没有问题的,可是方腊同志忽略了一个至关重要的问题——宋金联手灭辽。

宣和三年(1121年)的时候宋金双方早已签订了海上盟约,军队也已集结完毕,只不过当初宋徽宗老赵觉得大辽那边已经知道这事儿了,就有点儿犹豫,想毁约,不干了。

就是在这个当口,让方腊这个倒霉蛋儿给赶上了,人家那边军队早就集结好了,你小子这边也开始闹事儿了,那敢情好啊,老赵正想找个借口不去攻打辽国呢,这个时候你小子冒出来了,而且还到处发广告宣传你造反了,来得正是时候,“攘外必先安内”,不收拾你小子都对不起祖宗八代。

于是即刻下令,兵锋一转,南下抓贼!方腊在这方面也是吃了大亏,也怪他自己情报工作不到位。

宋廷这下可是动真格的了,正月中旬,官军首先抢占了江宁和镇江,占据了长江天险,以防贼军北上。童贯到了江南之后即刻让部属董耘作“手诏”,称“御笔”,这可是当初皇上特许的权力,不用白不用。

手诏称:之前规定收买的花石竹木等一干物品,都是朝廷拨了款的,按照价格公平收购,而且皇上还多次下旨,严禁敲诈百姓,欺压良善,谁知道下边这些贪官们居然把皇上的话当屁,依然我行我素,大发昧心财,皇上是坚决不允许这种情况发生的等等,说得比唱得都好听。

紧接着就把花石纲等全部废除,把之前的责任全部推到底下那群小虾小蟹身上去了,自己身上干干净净的。童大人这边一放话,徽宗老赵那边也很配合,立即罢免了朱勔父子弟侄的官职,一唱一和,就和真的似的。

几十万精兵已经压过来了,天上黑云密布,电闪雷鸣,狂风肆虐,想想就怪吓人的。再看看方腊这边呢,他在占领杭州之后拒绝了太学生吕将抢占江宁,占据长江天险,拒官军于江北的意见,而是把主力转向南方去攻占婺、衢诸州,导致后来江宁、镇江等要地被官军抢占。不得不说这是方腊所犯下的最严重的战略失误,也是因为这一失误,从此就陷入了被动挨打的局面。

编辑:文姜