>野史趣闻>红楼梦里的绝色美女 她为何会被无视呢?

红楼梦里的绝色美女 她为何会被无视呢?

大观园里,贾宝玉与众姐妹,春饯芒种花神,夏赏绿荷倾露,秋结海棠诗社,冬品梅花雪茶。他们或弹琴,或下棋,或写字,或作画,或吟诗,或刺绣,或低吟,或悄唱,或斗草簪花,或拆字猜枚,他们至情至性,过着一段诗意生活。如此看来,贾宝玉与众姐妹的审美鉴赏能力可非一般。可偏偏在有件事情上,他们的审美出现集体“失聪”“失明”。

红楼梦里的绝色美女
红楼梦里的绝色美女

寒峭隆冬,大观园里一下子热闹起来。李纨的两位堂妹李玟李琦,薛宝钗的叔伯兄弟薛蝌妹妹薛宝琴,邢夫人的侄女邢岫烟,齐聚大观园。一时间恰似群星闪耀,熠熠生辉。

对于这几个年轻女性的形容举止,贾宝玉痴魔地说了这么一段话:“更奇在你们成日家说宝姐姐是绝色人物,你们如今瞧瞧他这妹子,更有大嫂嫂这两个妹子,我竟形容不出来了。

老天,老天,你有多少精华灵秀,生出这些人上之人来!可知我是井底之蛙,成日家自说现在的这几个人是有一无二的,谁知不必远寻,就是本地风光,一个赛似一个,如今我又长了一层学问了。除了这几个,难道还有几个不成?”宝玉是一边说,一边自笑,一边自叹。瞧他那幅痴心魔意的样儿!

注意到了吗?对年轻女性极具品赏能力的宝玉,竟然压根没提邢岫烟!仅这个名字“岫烟”就足以让人心生好感和好奇了,“山穴中的云雾气”,立即让你想起“云无心以出岫”,朦胧又出世淡雅的感觉扑面而来。宝玉竟然无视邢岫烟!

袭人尚未见到这些新客,问探春:“他们说薛大姑娘的妹妹更好,三姑娘看着怎么样?”探春道:“果然的话。据我看,连他姐姐并这些人总不及他。”在探春看来,薛宝琴的美,是大观园所有姐妹都比不上的。新来的女轻女性中,薛宝琴是公认的绝色美人!

倒是晴雯说的话中肯:“大太太(注:指邢夫人)的一个侄女儿,宝姑娘的一个妹妹,大奶奶(注:指李纨)两个妹子,倒像是一把子四根水葱儿。”晴雯把邢岫烟排在首位介绍,肯定了邢岫烟是新来的几位年轻姑娘中最漂亮的。

晴雯可是大观园丫鬟中的第一美人。颇有曹植笔下洛神的样儿。晴雯“水蛇腰,削肩膀,身材高挑”,眉眼含情含嗔。俨然“腰如约素,肩若削成”的洛神。腰身细而圆,宛如紧束的白娟。两肩瘦垂,恰似鬼斧神刀之削成。

晴雯不仅容姿绝艳,还“心比天高”,从骨子里散发出傲气,行为张扬,“身为下贱”却无半点奴颜婢膝。这样的一位绝色美人能承认邢岫烟美之超群,绝不会是看走眼。从他嘴里说出的话,更是无半点献媚之意。

编辑:文姜